小学生の子どもを持つ働く親に、連休の過ごし方や工夫を教えてほしいです。現状を続けることは難しいでしょうか。
小学生のお子さんをお持ちでカレンダー通りの休みではない働き方をしているママさん、パパさん。
連休どうしてますか?
いつも空いてる時にお出かけできて快適でしたが
保育園は休ませやすかったですが小学校は勉強もありなかなか難しいですよね…
とは言ってもイベント系はGW、夏、誕生日くらいなんですが…
みなさんの工夫教えて下さい🙏
できれば現状続けたいですが難しいでしょうか?
たくさんのご意見聞きたいです!
よろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
ママリ
元々、土日出勤の私達でしたが、やはり、土曜日は学童ほぼいないですし、子供が嫌がるため、日曜日は夫婦共に休んで家族の時間、
私が在宅でしたので、
土曜日は習い事を入れつつ、
仕事をしてました🙆♀️
今は夫婦共に役職も上がり、
自由に組めているので、
土日休みにすることが多いです‼︎
習い事の試合とか、
発表会とかが土日に集中するので、子供のために働き方を変えられてよかったです👍
mini
夫は息子が小学生になり、休みが全く合わなくなったこともあり転職。月に何回か日曜を休める仕事に就きました。
私は土曜出勤ですが、来年から子供ふたりとも小学生なので基本土日休みでたまに土曜出勤っていう形に変えるつもりです。
子供が大きくなって来たら土曜は習い事で埋めようと思っています🙂
るな
夫婦共に美容師のため、土日は必ず仕事です😭
土曜日は学童、日曜は午後休にして午前中はお留守番させています(小2小1です)
旅行は運動会の振替休日などを利用して行っています。
高学年だと難しいかもしれませんが、まだ低学年なので、平日に学校を休ませて家族の時間を作る場合もあります☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
参考になります!
低学年で留守番について教えて下さい🙏
いつ頃からお留守番チャレンジしましたか?- 1月3日
-
るな
我が家は一階が美容室ニ階が自宅なのもあって、長女5歳次女3歳からです(コロナ禍で急に保育園がお休みになり両実家も遠方だったので致し方なくです💦)
ちょこちょこ見に行けるから出来たことですが、今では9:00から14:00まで基本お留守番、長いと16:00まで2人で待っててくれます☺️
親の気持ちとしては寂しい思いをさせてないかと胸が苦しくなりましたが、子どもたちはうるさい私がいなくてやっとゆっくり出来るわーって感じでのびのびやってます🤣
学童の先生から聞いた話だとお留守番は親も子も練習とのこと、お留守番させないとできるようにならない、と言っておられました☺️
我が家は特別早かったと思いますし、私もできれば日曜日は仕事をお休みして一緒にお出かけしたい気持ちはありますが、職種的に難しいですね😅
そのぶん、子どもたちとお休みが重なる春休みや夏休み、振り返り休日には旅行など行って家族の時間を作るようにしています🤍- 1月3日
はじめてのママリ🔰
旦那がシフト制です。
うちは小学生ですが、学校休んで旅行もいきます😂
私用で休んでいます。
コメント