妊娠中の女性が出産病院を選ぶ際、刈谷豊田総合病院と安城厚生病院のどちらが良いか悩んでいます。どちらの病院が適しているか、アドバイスをいただけますか。
半田市在住の妊婦です。
不妊治療の末第二子を授かり、出産病院選定中です。
上の子の時、妊娠高血圧になり35週1600g帝王切開で出産しました。(里帰りで大きなNICUのある総合病院。33週から管理入院していました。)今行ってる不妊クリニックの先生から今回も大きな病院を選ぶよう言われています。
どちらがいいですかね、、。
1️⃣刈谷豊田総合病院
家から車で片道40分ほど。Bより近くて通いやすい?
NICUは32週以降見てくれるがそれ以前となると、安城厚生病院や名古屋方面の病院へ転院となる
2️⃣安城厚生病院
家から車で片道50-1時間
NICUは22週から見てくれる大きな病院。安心。
でもましまた、早産でNICU入院ってなったら、毎日1時間かけて面会大変だな、も思う…
1️⃣だと結局2️⃣になる可能性もあるから、ちょっと遠いけど初めから2️⃣にするか、
32週までは何とか持たせる!という願いも込めて1️⃣にするか。。…
それとももっといい案、病院ありますか?💦
転勤族であまり土地勘もなく、悩んでます…
名古屋方面はいっぱい大きい病院ありそうだけど
車で名古屋行くのが怖いです🤯
なんかいい案ありませんか…
- 不妊治療
- 早産
- 妊娠22週目
- 妊娠32週目
- 妊娠33週目
- 妊娠35週目
- 里帰り
- 帝王切開
- 妊婦
- 車
- 刈谷豊田総合病院
- 妊娠
- 先生
- 上の子
- 第二子
- 厚生病院
- 半田市
- NICU
- 転勤族
- 面会
- 出産しました
- ままりんぐ(2歳8ヶ月)
コメント
くるり
実家が常滑、今は刈谷市に住んでおります。
名古屋は大学時代に通学してました。
土地勘的なお話ししますね。
刈谷市はデンソーやアイシン、トヨタ車体の本社があるため、朝と夕方の通勤ラッシュで7:00〜8:00、16:30〜18:30頃は道が激混み・渋滞します。
刈谷市内で普段なら15分の道が40分ほどかかる状態です。
半田から下道で来られる場合、半田市から北上して、東浦町のイオンのあたりから東に向かって刈谷市に入るルートだと、東浦町辺りから混みます。
もし衣浦大橋あたりから碧南市に入ると、半田大橋、衣浦大橋と高浜市あたりで混むかと思います。
有料道路の衣浦トンネルを使って碧南市に入るルートはあまりやったことがありませんが、260円払っても下道の時間の差はあまりありません。
知多半島に住む人はこの道は蒲郡などに行く時ぐらいしか使わないですね。
刈谷市、大府市、碧南市にこの時間を通るとどこもひどかったので、病院への通院時間でこのラッシュの時間を避けることができるならば、1️⃣でも良いかと思います。
行き帰りに東浦のイオンもあり、買い物もしやすいかと。
2️⃣も上記と同じ、下道から衣浦大橋で三河側に入り東に進むルートか、有料の衣浦トンネルから行くルートの二択ですね。
おそらく下道を使うかと思いますが、ラッシュに関しては上記の通り。
こちらの方が道がわかりやすいかなとは思います。
ただこちらの方が遠いと言うことは、今のお住まいは半田の北寄りなのかな?
東浦町や阿久比町寄りの半田なら、東浦町から刈谷に入って南に下るか、衣浦大橋まで南に行ってから三河側に入るか、と言ったところでしょうか。
確かに遠いしどちらも混みそうですね、、、
早産の危険性があるなら確かに2️⃣かもしれませんが、通院にストレスがかかるなら候補としては後でも良いかと。
愛知県民で普段から運転している人は刈谷や安城まで来るのもあまり苦にはなりませんが、他県の方や運転慣れしていない人は道が複雑なので、事故の危険性も含めて妊婦さんの運転は個人的にはあまりお勧めしたくはありません。
以前長野に住んでいましたが、やはり比べると愛知県民は運転が荒いなと思うことは多々あります。
妊婦は判断力も鈍るため、事故も多いと聞きます。
それなら安心安全を最初に取って、名古屋に向かった方が良いのではないか…とも思っています。
名古屋の病院は詳しくはありませんので、病院について意見を出せませんが…
もし名古屋に行くなら車は絶対お勧めしません。
愛知県民でも名古屋に車で行くのは普段から車慣れしていると言えるような人ばかりです。
安心安全を第一に考えて名古屋に向かうなら、、、
名鉄電車の特急に乗って(阿久比駅、知多半田駅、青山駅、知多武豊駅に停まる電車)(もしくはJRだけど、JRは詳しくないですすみません)、
特別車両券を買って座り(有料だけどスマホで予約できる、スマホ予約支払いすると少し安い、しかもトイレやゴミ捨て場が近くにある)、
名古屋まで向かい、
名古屋駅から地下鉄もしくはタクシー(JR名古屋駅のロータリーが1番タクシーの数が多いかも)で病院へ向かう。
これが間違いないです。
東山線は激混み路線なので、それ以外で通えるところが良いかな。
桜通線は地下鉄の中でも最も深い駅なので、基本駅から地上まで歩きます。
エレベーターを探すのに苦労するかも。
タクシーはお金はかかりそうですが1番楽かと…(;´ρ`)
名古屋の大学病院については、友人がかなり危険な状態でも無事出産できた、と言う話を聞いたことがありますので、アリかと思います。
出産後に通院するのが大変なら、あまり名古屋まで出たくないとは思いますので、きっと1️⃣、2️⃣の病院で決めたいところですよね。
早産の様子やリスクなど、もう一度お医者様に相談してみることは前提として、個人的には1️⃣で決め打って、どうしても早産になりそうなら1️⃣の後に2️⃣に転院する、でいいのかな、、、と思いました。
runa
大同病院とかどうですか?
名古屋市南区にある総合病院でnicuあります◎
他の方へのコメントで最寄りが名鉄だと答えてらっしゃったので、、
大同だと名鉄柴田が最寄りで電車で行きやすいし名古屋市内といっても端の南区なのでそんな運転も怖くないかも🧐?と思いました
-
ままりんぐ
大同は知り合いがいるし、考えてないんですぅ、、ありがとうございます💦- 21時間前
もっ
1であれば近くの半田市立半田病院でもいいのかな?
と思います。
刈谷豊田総合病院と半田市立半田病院は愛知県の地域周産期母子医療センターなので、機能としては同じかも?
2の安城厚生はそれよりハイリスクの総合周産期母子医療センターなので、施設面としては安心ですね。
1人目のお子さんのことを考えると2が安心かな?と思います。
わたしも、三河地方の周産期母子医療センターで出産しましたが1時間ほどかけて行ってました💦通うのは大変でしたが、産むときにハイリスクになり総合病院で良かったと思ってます。
先輩も1人目は妊娠高血圧で1500以下で出産してます。2人目は元気に3000g以上で出産していました。たまたま厚生病院に罹っていたのですぐに対応してくれたみたいで、本当に良かったと言っていました😌
ご参考までに。
-
ままりんぐ
書き忘れちゃったんですが、前回妊娠高血圧になったというところで、予防治療をしてくれる病院を探してて。半田病院はやってないって言われたので考えてなくて、、、
大きな総合病院のが安心ではありますよね。まだちょっと遠い…- 21時間前
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます😊
施設面だけであれば、安城厚生病院が安心ですが、妊婦さんで半田から安城までの運転は何かあったらと考えると私なら不安になりそうです。
半田市在住であれば、刈総を選ぶなら半田病院に通い、32週より早産になりそうであれば安城厚生に転院を考えます。
名古屋方面であれば、日赤、名大病院、名市大病院、藤田医科大病院が候補となりますが、ままりんぐさん退院後にNICU通いはこれまた大変ですよね…💦私は知多半島から日赤に通ったので大変さはわかります。まだ名大病院だと電車で通いやすいですが。
-
ままりんぐ
書き忘れちゃったんですが、半田病院は妊娠高血圧の予防治療やっていないとのことで、借総か安城厚生にしようかなーって思ってる感じです、、
搬送ってなれば名古屋方面もあり得る、と言われたのでそうとなると大変ですよね…
右ーーーー悩ましい…- 21時間前
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます😊
あまり詳しくはないのですが、大府のあいち小児医療センターはいかがでしょう?
-
ままりんぐ
結構調べたんですけど、あいち小児は早産ってよりは生まれる前から心臓疾患とかある子とか、特殊な疾患がある子のイメージなんですよねぇ。- 3時間前
ままりんぐ
交通事情など詳しく教えていただきありがとうございます🥺
ほぼ武豊寄りの半田市に住んでおります。青山が最寄りなので電車で名古屋もありなのかなあと思ったりもしましたが、上の子の時通勤に電車を使っていた頃すごくしんどかった覚えがあるので恐怖です🥵
半田から市外へ行こうとするとわりとどの道も混むので、交通事情としてはどっこいどっこいですかね…
名古屋は大きい病院が多いから安心できるけど、通院大変そうだし、、難しい…
わたしも1️⃣でダメなら2️⃣に搬送してもらうパターンでもいいかなあ、と思っているのですが、その距離10-20分ならもう初めから2️⃣でもいっか、と思ったり、、、笑
お医者さんは1人目出産した時の病院へ里帰りしろ、と無茶を言っているのですが色々事情もあり難しい😓