3歳11ヶ月の子どもが8日間発熱しています。インフルエンザとコロナは陰性で、マイコプラズマ疑いで抗生物質を服用しましたが、解熱しません。同様の経験がある方、回復の経過を教えてください。
3歳11ヶ月、発熱が8日間続いています。
ピークは4日めの40.9℃で、上がったり下がったりしながら現在も39.0℃です。
2日目でインフルコロナ陰性、胸部X線でマイコプラズマ疑いとして、クラリスロマイシンを内服していましたが
4日目で総合病院受診し、この年齢でマイコプラズマはあまりかからないと言われ、再び胸部X線を撮り、気管支炎とのことで、トスフロキサシントシルに抗生物質が変わりました。
それでも、解熱しません。
同じように発熱が長期間続いた経験がある方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、どのような経過で回復されたか教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
8日続いても採血や尿検査してくれないですか?
次男は5日上がったり下がったりで採血して検査でヒトメタと分かり、レントゲンで肺炎も分かったので即入院となりました😢
マイコプラズマ幼稚園でも流行るくらいなので年齢的に全然あり得ますよ!
ママリ
うちは、そんな感じで肺炎でしたー😣💦
マイコプラズマの薬飲んだら下がりましたが、マイコプラズマじゃないなら、なんですかねー💦
心配ですね😥
-
はじめてのママリ🔰
肺炎になられたんですね😣
うちは、2回胸部X線は撮っていて、肺炎にはなっていないようで…
ただマイコプラズマも、しっかりとした検査はしていないんですよね
マイコプラズマの検査をしていただいたほうが良いかもしれませんね😣
返信ありがとうございました🙏✨- 1月3日
はじめてのママリ🔰
早速のお返事、ありがとうございます🙏✨
年末年始なのでかかりつけが開いておらず、まだ採血や尿検査ができていないのですが、やはり何かしらの検査をしてもらったほうが良さそうですね😣
今日か明日、また受診してみます!
ありがとうございます🙏