※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

不妊治療を経て娘を授かった女性が、兄夫婦の妊娠に対する父の言葉にモヤモヤしています。父は悪気なく「治療なしでできた」と言い続け、女性は自分が欠陥品のように感じて辛い思いをしています。今後同じことを言われた場合、どのように伝えるべきか悩んでいます。

不妊治療なしで授かった兄夫婦、父の言葉にモヤモヤしてしまいます…
私は4年不妊治療をして顕微授精で娘を授かりました。昨年結婚した兄夫婦にはすぐに子供ができ、女の子と最近わかりました。
家系存続のためにも父としては男の子も欲しいようで、私に
「またすぐできるよね。不妊治療しないでできたんだからね!」と何度か言ってきました。
悪気がないのはもちろんわかっています。
不妊治療なしでは授かれない私は、今後娘に弟妹を作ってあげられないかもしれないと覚悟もしています。

だけど、「治療なしでできた」と何度も言われるたびに自分のことを欠陥品みたいに言われている気がしてとても辛いのです。
娘に会うために頑張ってきた辛い治療は決して無駄だったとは思いません。たとえ過去に戻っても娘に会うためならどんなに辛い治療も受けます。ただ、不妊治療🟰悪いこと のように言われている気がどうしてもしてしまうのです。

兄夫婦を羨んで、私は心が狭いのでしょうか。
父は悪気はないのですが、今後また同じことを言われたら、皆さんなら父にどんな言葉で伝えますか?

コメント

Sapi

実父になら治療してないかなんて知らないし
2人目不妊とかもあるからねぇ🤷‍♀️
あと普通に不快だからその言い方やめて。って言います🤔

まるみ

また言われることがあったら率直に
「何度も不妊治療の事言われると結構傷付くからやめてほしい」
みたいな感じで伝えます。実父でしたらさほどオブラートに包む必要もないのではないでしょうか。

ちなみに私自身は不妊治療2年ちょいで薬も3.4種類、月に注射も何度も打ち1人目を授かりましたが2人目は自然妊娠でした。

偶然周りにも不妊治療の仲間が多くいてみんなそれぞれ色々な理由で体外受精まで進めてやっと1人目を授かったのですが、これまた偶然にもほとんどの子が2人目は自然妊娠しています。

1人目が授かり婚だった友人は逆に2人目は全然授かれず苦しんでいます😢

本当にこればかりはどうなるか分からないですよね。

ママリさんももちろん欠陥品なんかではありませんし、2人目を望んだ時にどうなるかは分かりませんが、1人目がこうだったから絶対こう!という事はありませんからね!
お父様にもうまく気持ちが伝わりますように✨️