※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bond
子育て・グッズ

娘との関わり方に悩んでおり、愛情を感じられず寂しさを抱えています。同じ経験をした方はいますか?どうすれば良い関係を築けるでしょうか?

何度も同じ質問してますが、本当に頑張らなくて悩んでます

娘は可愛くて仕方なくて大好きなのに
後追いしない
人見知りしない
1人遊びばかりする
ママって認識されてない?いらない?と思えて頑張れず、今日も娘の前で大泣きして、いまリビングに1人放置してしまっています

それで、休みの日すら11時に起きておまけに昼寝を2時間して育児は休みの日のお風呂だけの夫には、朝起きて目に入れば追っかけるし。朝被る時があれば玄関までおっかけるし。2人になった途端つまらなそうにされ。
絵本を読んでる時などだけは近くに来てくれて、それでも膝下までは来なくて30センチくらい離れたところ。眠たくても近くに来てくれず、お腹空いても来てくれず。

いわゆる、同じ10ヶ月の赤ちゃんの多くはもっとママを必要としているのに、私はいつも必要とされずむしろ邪魔扱いされてる気がして。
そんなはずはない、とは、普通に考えて赤子だから1人で生きられないしわかってるのに。もう限界なのかそうとしか思えなくて。ほんとに関わり方がわからなくて。
来年度から保育園で今の時間を大切にしたいのに。ほんと無駄なことしてます。

同じような経験のかた、いますか?
どうしたらこの寂しさ。虚しさ。紛れるのか。
どう娘と関われば、好いてくれるのか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは9ヶ月ですが、後追い無いし、眠い時以外は1人遊びずっとできますよ😌
人見知りもほぼなくて、ニコニコしながら他の人のところにズリバイして行きます💦その間わたしには目もくれず、、笑

そして夫も仕事で昼はいないので、一日1〜2時間顔合わせるかどうか?なのに、
見つけた途端めちゃくちゃ嬉しそうです。何なら追っかけますし、顔が見えたらニッコニコ、玄関の音がしたらニコニコ、って感じです😌
夫に預けて、わたしが帰って来ても「何だまたお前かよ」みたいな顔しますし、
今日は夫が出掛けてしばらくしたら泣いてました😇
夫のことはお気に入りの人みたいな感覚なのかなとか勝手に思ってます。🤔

うちもわたしへの執着はあまりないのですが、個性なのかなとも思ってます。

わたし自身も母親曰く後追いも人見知りもほぼなかったみたいです。(特に発達に異常とかもないです)

後追い大変、とか、ママじゃないとダメって話よく聞くと思いますし、
本当に必要としてるんだろうか?と思ってしまう部分もありますが、

本当に性格だと思います。
邪魔扱いなんて絶対にしてないです。
むしろ、いつも一緒にいるから見慣れている、いて当たり前、って感じなのかな、って思ってます。
少し寂しくなる気持ち、わかります😭

• bond

bond

ありがとうございます😭そういうこもやはりいるんですかね。
    夫のことが好きだったら良かったんですけど、離婚切り出したくらいもう好きじゃないので、余計になんで?って思うのかもしれません。
    さきほども、私が近づくと毎回鬼ごっこか?と思うくらいに逃げられます。近づいてきてもいつも20センチ30センチ離れているところで止まります。
    また泣けました。ほんとつらい。

• 1月3日
🐨✨

ママはいつもそばにいてどんな自分も受け入れてくれる相手という認識(愛着形成)がしっかり出来ているからだと思います🥺
だから頑張ろうとしなくていいと思いますよ。

きっとママの不安な気持ちが伝わっているのだと思います。
かわいいね〜と抱きしめてあげてください☺️

• bond

bond

ありがとうございます😊
    なにしてもスルーされてでも他の人には笑顔を振りまいて、頑張ろうと思って行動はないと娘を放置してしまう私がいます。1人になりたいのに邪魔に思っているのではと。
    みんな責任を持って育てようと思ってない、可愛い赤ちゃんだ〜と純粋に近づいてくる人たちのほうがそりゃたのしいのかなとか。思えてきます。

抱きしめることがもう怖いです…頑張ります!

• 1月3日
  • 🐨✨

🐨✨

愛想振りまかないと振り向いてもらえない相手だと、赤ちゃんは分かってるからですよ🥺
    ママはそんなことしなくても愛してくれるのを分かってるからなので、嫌いとか1人にして欲しいとかでは決してないのでそばにいてあげるだけで充分ですよ☺️

• 1月3日
  • bond

bond

そばにいるのも辛いんですよね…もう。なんか、ほんと表情も変わらなくてどっか行っちゃって、私がどっか行っても見向きもしなくて🥹
    今日は夜から無言で、目を合わせられていません…絶対悪影響なのに体が言うことをききません…

• 1月3日