妊娠後期の女性が、周囲からの育児の大変さについての話にうんざりしており、ポジティブな意見を求めています。先輩ママさんたちは本当に大変なのでしょうか。
今妊娠後期なのですが、母や親戚のいとこから、産まれたら涙が出るくらい大変だよ〜とか、髪の毛なんて長くしてられないよとか、産まれたら何も考えられないくらい忙しいとか、そんな話ばっかりされて、正直うんざりしてます😂
もちろん大変なのはわかるのですが、そんなに大変大変って言われると、いやもうちょっとポジティブなことないの…?と思ってしまいます🥹
先輩ママさん、産まれてからみんなそれくらい大変なのでしょうか…🥹なんかもう産むのが怖いです😱
- ママリ
コメント
モモンガ
確かに大変ですが笑ってる顔で帳消しに毎回なります笑😂
大変話はあるある=ただ言いたいだけ
なので流しとけば良いかと思います笑
辛い事ばかりだったら皆んな母親辞めてると思います😊
のん
毎日寝顔や笑顔に癒されてます🥰
夜中寝れなくて大変だったこともありますけど、寝てくれるようになってあの頃も良い思い出だなって思います!
ずっとずっと大変ではないですし、幸せだな〜って思うこといっぱいあります!!産まれてきてくれてありがとうってすごい思います!
出産頑張ってください☺️
-
ママリ
そういう話が聞けると安心します🥹🥹ありがとうございます🥹
- 1月3日
はじめてのママリ🔰
確かに大変ですね😂
周りのサポートがどれだけあるかで全然変わります。旦那さんが育休取れたりすれば休める時間もあると思いますが私は里帰りもなしで旦那も育休なしだったので最初の3ヶ月は本当にきついってなりました💦
辛いし大変だし育児分からないしで可愛いと思える時間すらない感じで1日生かすのに精一杯でした。そこを乗り越えたら慣れも出てくるし夜も段々と寝てくれるようになり育児が楽しく出来ましたよ!
とにかく頼れるところにはお金がかかってでも頼った方が良いです!家事も1日くらいやらなくても死なないしご飯も惣菜でもなんでも良いです!どれだけ楽をするかですかね笑
-
ママリ
すごい!サポートなしの3ヶ月はキツイですよね🥹
最初の3ヶ月は辛いものと覚悟しておきます…!
楽できるところは楽するのも大事ですね😌😌- 1月3日
🐨✨
もうすぐ4ヶ月になる息子が居ますが、生活がガラッと変わることと心配事が尽きない点では大変です。
でも息子は可愛くて仕方ないので大変よりも可愛いが勝ちます🥰
掃除や家事など完璧を求めると大変で気が狂うので、手を抜いて赤ちゃんと触れ合う時間が主軸だと全てうまくいく気がしてます☺️個人的意見ですが…
-
ママリ
可愛いが勝つんですね!!手を抜きながらいっぱいいっぱいにならないように気をつけます🥹🥹
- 1月3日
ままり
ん〜正直その子とママの性格によりますかね🤔
よく寝る子そうでない子、大雑把なママ、心配性なママその組み合わせでも変わってきますし🤔
わたしは大変だったけど我が子可愛すぎて辛かったとかは全然なかったです☺️
-
ママリ
人それぞれですよね🥹辛いことがないってすごいです!!
- 1月3日
nikon
夜泣きで寝れないとかそういう意味合いだと聞き流しましょ〜
確かに夜間授乳に育児家事で大変ですがこんな可愛い子が出てきたと絶対思います☺️大丈夫ですよ👌私も大変大変言いながら5人め今年産みますよ😃
-
ママリ
聞き流す方がいいですよね🥹5人目すごい!!!!!!先輩ママにそう言ってもらえると大丈夫な気がしてきます🥹
- 1月3日
Sa-
大変です😂
私は里帰りも親に来てもらうもなし、だんなに育休とってもらうもなしでした!
けどなんとかなります!🤣あとあとは笑い話です!
2人目の時も同じ状態&生後2ヶ月弱で復職、産後4日目には自転車乗って保育園送迎してました😂
でもなんとかなるもんだし、赤ちゃんミルク(おっぱい)飲んで清潔にして可愛い可愛いしてたら成長します😆
無理に家事も料理も頑張ろうしていなければ大丈夫です😁
私なんて深夜の授乳中、片手でワイヤレスイヤホンをつけて韓流ドラマ観ながら授乳してました🤣
寝落ち防止のため&夜中起きたくないよ〜という気持ちをドラマの続きがみたいから頑張るか!にして夜中起きるのを楽しみにしてたくらい🤭
ほんとは赤ちゃんの目を見て〜とか言いますが、ほとんど韓流ドラマばっかり観ながらの授乳でしたが、とくに今もママ大好きっ子です😂💖
できる所の手抜き、楽を見つけてくのがいいかと思います😊
-
ママリ
サポートなしだとキツイですよね🥹産後4日で送迎は凄すぎます😂😂
ドラマ見るくらいの息抜きがないといっぱいいっぱいになりそうです🥹私も今から無理しないで楽を見つけると肝に銘じておこうと思います!!!- 1月3日
-
Sa-
でもサポートなしだったおかげかその後の育児は余裕がありました😂
やれば出来る、スタンスです(笑)🤭
今はLINEのビデオ通話もありますし、困ったら姉や母に電話していました!
来たら来たで家事や育児のやり方がぶつかりそうなので1人で結果良かったなぁと今は思っています☺️
パパが仕事に行ったあとはドラマ観まくりウーバーやポテチ食べまくり、と天国でしたꉂ🤣w𐤔- 1月3日
ゆき
大変大変って思ってたら、案外辛いことはなかったです👌
大きくなったらいまよりきっと大変なんだろうなあ、今は楽な方だわ〜っていつも思ってて、ゆるく子育てしてるので全然平気ですよ😊
私は出産後もしっかりロングヘア保ってますし、ヘアカラーもバッチリしてます👍大丈夫です😂😂
-
ママリ
そうなんですね!!わたしも言われすぎてきっと辛いんだろう。。と思ってるのでそういう意味ではそれ以上はないと信じたいです🥹🥹
ロングヘア保たれてるんですね!!わたしもロングでいたいので希望が持てます🥹🥹- 1月3日
はじめてのママリ🔰
私もありました!
育児経験のある人からのそういう上から言ってくるの、ホントに耳障りだし、めんどくさかったです…
怖がらせて楽しんでいるようにしか思えなかったです😢
確かに寝不足は辛かったけど、何も考えられないことはないし、髪の毛は縛れば楽だし、ちょっと大袈裟ですよね😣
何とかなるので、大丈夫です😌赤ちゃんはいるだけでまわりを笑顔にしてくれますよ😄
-
ママリ
ほんとめんどくさいし聞きたくないですよね🥹🥹
何とかなると言ってもらえると希望が持てます🥹- 1月3日
せんー
髪の毛もこだわりある人は丁寧にそれでもされてると思いますよー。そんなに大変大変っていうのも人の感覚かもです。もちろん生まれてきた子にもよりますし、いらんことして怒る人もいればそんなもんかって人もいるし。基本下に置いてるものは食べられる、壊れると思ってるので置いた人間が悪い方針でいってます。わら
私は子供は見てるだけでかわいいですが、もちろんずっと相手するのも疲れるのでほどほどに放置もして1人で遊ばせますよ。笑
出産頑張ってくださいー
ママリ
辛い事ばかりってことはないですよね🥹うまいこと聞き流すことにします…