※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

息子が幼稚園に入るタイミングでフリーランスとして働きたいが、開業届が必要か知りたいです。無償化申請時に職員に聞けなかったので、詳しい方に教えてほしいです。

息子が幼稚園に入るタイミングでフリーランスで仕事がしたいと思っています。せっかくお預かりの申請もしたし、求職中で無償化の申請もしたのでそれまでになんとか見つけてちゃんと仕事にしたいと思っています。
その場合開業届等は必要でしょうか?
夫が自営業ですが、開業していないので就労が確認できる書類で申請しました。私の場合はそうは行かないのでしょうか💦
無償化申請した頃はフリーランスなんてあまり考えてなくて、職員さんに聞きそびれました😭
詳しい方いらっしゃったら教えてください🙏🙏

コメント

ママリ

お預かりの申請もされたのであれば、開業届や確定申告書の提出が必要になってくるかと思います💡
開業後12月を超えてなければ確定申告書がないので、まずは開業届だけ提出→次の3月頃までに確定申告書提出確約などの流れが一般的ですね🤔

旦那さんの《自営業だけど開業届を出していない》という状況が私には詳しくわからないのであれですが、自営業なら開業届は必要になってくるかと…!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭!!!

• 1月3日