※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
家族・旦那

義実家での食事について悩んでいます。私は娘に甘いお菓子を控えさせているのですが、義母がそれに対して「かわいそう」と言います。私の子育て方針に対する義母の反応が気になります。皆さんはどう思いますか。

義実家での話です。

私は、子供が3歳になるまでは食事を気をつけてあげようと思っており、特にお菓子が好きな娘には甘い系(チョコ、大人のお菓子、ケーキ)はあげないようにしています。娘はもうすぐ2歳です。

義実家に行く度に義母はケーキやロールケーキなど甘い系をだして孫に食べる?とききます!!私が「3歳まではかわいそうだけど我慢させるんです~。虫歯や味覚の為なんで」って断ります。

そしてその度に「かわいそうに~」っていいます。
正直イラッてしまいます。昭和と令和は子育ての仕方違うしって感じです。

そして義母は「息子はチョコとか食べてたけど、小学校の時表彰されたから大丈夫よ」っていいます。

私からしたら夫虫歯できてますけど~
そして、虫歯だけの為に制限してる訳ではないし~って感じです。

私は自身が虫歯多いのが後悔しているので、せめて娘にはちゃんとしてあげたいってより思っています。

皆さんなら自身の子育ての仕方に「かわいそうに~」って孫に言われるとイラッとしますか??

私がかわいそうな事していますか?

ご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

ママリ👦👧

うちもチョコなどは3歳まであげなかったです!

知らなきゃかわいそうでもなんでもないんで、余計なこと言わないでくださーい😄
って言っちゃいましょう☺️

• ひまり

ひまり

本当に一回その味知って、後から我慢させる方がかわいそうですよねー!
    私も笑いながらその言葉言い返してやります~

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

わたしも今日義実家に行き、同じことを言われ、イライラしてました!!

子供のためを思ってしていることのに、なにがかわいそうなのか、、、
ほんと口を出さないでほしいですよね

• ひまり

ひまり

本当にそうですよね!
    実実家の方が全然理解してくれて合わせてくれます。
    義実家ってなんかアドバイスしたいのか、孫の見方感したあのかイライラばかりです。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

うちの義母はぎりぎりかわいそうとは言わないですが、言いたそうだし、私が少し離れた隙を見てやたらお菓子とかあげようとしてきます😩
お菓子でつって孫に好かれたいだけなんだろうけど、ほんと迷惑です…
しかも全然釣れてないし全然懐かれてないです🫢
親が小さい子に甘いものあげないのって意地悪してるわけじゃなくて、子供のこと思って、大切だからじゃないですか。
かわいそうって言われたら会わせたくなくなります😤

• ひまり

ひまり

昨日、義母も私が目を離したすきにケーキ一口与えてました。

ハッキリ見えた訳じゃないから言わなかったけど、「あらっ!おいしかったのね。笑」って聞こえました。

義実家本当に油断できないです。
    子供が色々報告できるまでは私抜きで行かすのは絶対させません~!!

• 1月2日
はじめてのママリ

実父が同じでした!

可哀想ってなんだよ💢って思います。

1〜2歳からチョコあげている子知っていますが、フルーツは酸っぱくて食べない、野菜も食べないで菓子パンで腹を満たす偏食っ子が多いです。
これは本当私がみてきたことです!

自信を持ってひまりさんのやり方を貫いて欲しいです😊

• ひまり

ひまり

ありがとうございます!
    子供の為ですよね‼️

同じような方たくさんいて嬉しいです。

• 1月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の為ですよ❤️

義母も3歳なる前に勝手に箱入りチョコを一人一箱+ジュースを飲ませていた時があり、ゾッとしました。
    せめてチョコの時は牛乳かお茶なら、チョコは目を瞑りたかったですがね!

ちなみに私の知っている偏食の子は給食食べないで帰ってくるそうです。帰って来て菓子パン食べるそうです。そうなったら困りますよ💦

もちろんその子によりますが、勝手に食べるようになるよーは半分嘘です。そう言う子もいますが、大人になってまで偏食な人もいますので😅

• 1月3日
  • ひまり

ひまり

やはり味覚って子供の時の食事は多少なりとも関係ありますよね!!

チョコ1箱はびっくりしますね!!義母も娘に前に子供用のお煎餅買ってくれてたのですが、1つあげた後にまだまだいっぱいあるよって与えようとして、絶対私なしでしばらく遊びにこさすのは辞めよって思いました!!

• 1月3日
まる

我が家は全然なんでも食べさせてますが、それは各家庭それぞれ方針があるので義母のことは気にしなくていいと思います🙂‍↕️

正直、甘い物一切食べてない子でも虫歯はできるし逆に食べまくってる子が虫歯全くない!って子もいるので悩ましいですよね😅

子供は甘い物食べたらダメなのに親は食べてる。とかであれば可哀想ですが、そうじゃないなら可哀想だと思いません👍

どうせ幼稚園行き出したら友達から貰ったりで甘い物食べると思うので。

• ひまり

ひまり

本当にまるさんの言うとおりなんですよね~。
    でも、医学的にはそのように言われてるしって思ってしまったり、こればかりは家庭の判断ですよね。

冷静なご意見ありがとうございます☺️

• 1月2日