※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくんママ🫧💙
サプリ・健康

授乳中に胸や乳首に痛みや熱感があり、しこりも感じるとのことですが、これは乳腺炎でしょうか。

簡単に書きます!

・押されると胸の中(乳首周り特に)が痛い、熱感は若干ある
・しこりがある
・授乳中は乳首も胸の中も痛い
・授乳後は乳首が腫れたようにおっきくなる
・見た目に変化はない

信じたくないんですけどこれって乳腺炎ですか??😭
乳癌ではないと思うんですけど、。
1h30m〜2hで授乳はしていますが、治ったり再発したりです、、
そして最近は母乳が少ないのかギャン泣きで暴れます😩

コメント

ポエポエ

乳腺炎になりかけ?な気がします。その状態が続いておっぱいカチカチになって発熱すると乳腺炎かなと思います!

しこりは飲ませたらなくなりますか?
私も2-3ヶ月くらいの時に白斑と熱感としこりあって飲ませるきに悶絶するほど痛くて、助産師さんに診てもらいました!
飲ませてなくなるしこりは大丈夫みたいですが、なくならないのは詰まってるからよくないと言われました。
2施設に母乳相談いきましたが、詰まりやすいからと授乳方法指導してもらったり、つまりは早いうちの方が取れやすいから早くきてねと言われたりしましたよ!

• あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

飲ませると気持ち痛みは取れる感じがあってしこりも小さくなりますが完全に消えてはいません!

• 1月2日
  • ポエポエ

ポエポエ

しこりが小さくなるならが完全に詰まってはないけど、つまりやすそうな乳腺ってことかなと思います!
    私が助産師さんに言われたことは、
    つまりやすい方から飲ませる(私は左のみ詰まりやすかったので両方な関係ないかもです😅)、
    色んな方向から飲ませる、
    飲ませる前とか入浴後とかにちょっと母乳マッサージすると通りやすい(しこりがある所の延長線上の乳輪をつまんで乳房の方に押す感じ)伝わりにくくて空いません💦、
    詰まったら早めに診せにいく
    って感じです!
    ただ、助産師さんとおっぱいの感じによって指導法違うと思うので、乳腺炎になる前に診てもらえるといいと思います💦

• 1月2日
  • あおくんママ🫧💙

あおくんママ🫧💙

母乳マッサージは肩や背中をくるくる、おっぱいを全体的にほぐすくらいしかしてないのですがどういうマッサージをしていましたか??

• 1月3日
ぽんママ

乳腺炎になりかけなのかもしれません。しこり位置に赤ちゃんの下顎がくるようにしっかりくわえさせて、飲んでもらってください。

あと、私が効果あったのは、アモーマのミルクスルーブレンドのハーブティーです!