※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アデノウイルスの家庭内感染対策について教えてください。洗濯物や消毒の方法が効果的か知りたいです。

アデノウイルスの家庭内感染、どう対策してましたか?
上の子がアデノウイルスになり4ヶ月の下の子に感染するのを防ぎたいです。
次亜塩素酸が効くとの事でノロキラーsを購入しました。
ドアノブやトイレなどこまめに消毒してますが、洗濯物にも菌が付着するとネットで見て…💦
洗濯かごを分けて、風呂前に脱いだ服をすぐノロキラーsを吹きかけてからビニール袋に入れて、翌朝家族の洗濯が終わって最後に洗濯機に入れています。
これで効果はありますかね😭😭

上の子のお世話や寝かしつけは旦那、下の子の世話寝かしつけは私で完全分担しています。

リビング横の部屋の引き戸を閉めて、その中で下の子は生活させて、私は下の子と接する時と部屋の外に出る時で服も分けています。(出入りする時に着替える)

ノロキラーsの使い方以外にも、家庭内感染を防ぐためにやった事も教えていただけるとありがたいです😔
よろしくお願いします。

コメント

なまこ

上の子がアデノになった時は別室にすると言うのが無理だったので下の子を窓に近い離れたベビーサークルの中に隔離してとにかく窓を開けっぱなしにしてました💦極寒でしたが、みんな厚着をして過ごしてたら下の子移りませんでした!まだ4ヶ月なので免疫がまだあると願いましょう😣
早く良くなりますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

換気が大事なんですね!今日は特に寒くて1時間に1回窓を開けるのが精一杯でしたが、忘れずにやろうと思います😔
    別室にしなくても逃げ切れたなんて希望が持てます😭😭
    ありがとうございます!

• 1月4日
ぴぴぴ

うちの二人の子も3か月差でそれぞれアデノに感染しましたが、それぞれ家庭内感染ありません。(期間あいてるので)
片方ずつなった時はすぐ別室に隔離して、みんなマスク。
換気を1時間に1回して、食事前に手洗いうがいして過ごしました。
ドアノブ消毒はそんなにしてないし、洗濯物は一緒に洗ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭内感染なかったんですね!すごい😭😭
    旦那が付きっきりで寝室にいてくれてたんですが高熱なのに元気で、大暴れして結局リビングに出てきてしまって…
    引き戸の間仕切りなので完全別室ではないですが、空気感染はしないみたいだしリビング横の部屋を区切って隔離してますが意味ありますかね💦

潜伏期間が長いアデノですが、解熱後いつくらいまで隔離してましたか??
    今解熱後2日で、まだ他の家族は発症してません😣

• 1月4日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

解熱して丸2日経ったら、マスクして同じ部屋で過ごさせて、
    ごはんとお風呂は1週間は別々にしてました。
    隔離も別々も面倒ですよね。
    とりあえず、食べたり、顔まわり触る時はしっかり手洗いしてからにしてました。

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日もまだ下の子発熱せず元気でした🥹解熱後4日目になるので、明日からとりあえずマスク必須で隔離は解除してみようと思います!
    解熱後、ダウンしたお子さまが過ごしてたり触っていた場所(カーペットやベッド、ソファなど)は消毒とかしましたか??
    質問ばかりですみません💦

• 8時間前