夫とのコミュニケーションが難しく、感謝の言葉を伝えることに苦しんでいます。家庭内での基本的な考え方の違いに悩んでおり、今後の関係について不安を感じています。
夫との喧嘩がしんどくなってきて話すのも嫌になってきてしまいました。どうすればいいか分からずモヤモヤしています。
暗い内容ですみません。
夫と子供(生後3週間)と暮らしています。
夫は1ヶ月育休を取ってくれており、私もフルタイム正社員を産休育休で休職中です。
出産してから夫婦で育児半々、家事半々に分担して頑張っていました。母乳寄りの混合育児です。
夫も最初こそ
・オムツ替えの途中で突然逃げ出す(娘が泣き出すと可哀想、ママの方がオムツ替え上手だから~などと言って突然いなくなったりしていました。)
・うんちを引っ掛けた娘に半日本気で不機嫌になる
・私がお願いした家事に面倒臭さを滲ませて悪態をつく
といった感じでしたが、私が育児本を読むよう自然と誘導しているうちに知識をつけ、ある程度は動いてくれるようになりました。沐浴も2人でしていますが、主導してくれます。
しかし私が産後家事をし過ぎた事もあり、悪露の量が戻らず、ずっと体調が悪い状態が続いており、夫に話したところ家事を少し多めに担ってもらうこととなりました。
(料理、洗濯、洗い物、買い物は夫にお願いし、掃除全般は私担当)
さすがに申し訳なかったのと、子供が生まれたことで寝不足が続き、二人とも空き時間も会話する気力がなくコミュニケーション不足になっていたことも含めてなるべく感謝の気持ちは伝えようと、ある程度してくれた時は「ありがとう」と軽くですが感謝の言葉を伝えていました。
ですが、ありがとうと言うと凄く機嫌が悪くなるので、何故か尋ねたところ「こんなこと当たり前にすべきことだからやってるだけなのに、なんで感謝されなきゃいけないんだ。俺の事を信頼していないのか。」ととても怒られました。
たしかに夫は私が家事をしてもあまり「ありがとう」と言ったことはありません。
ただ、感謝されて怒る人を初めて見たのでびっくりしてしまいました。
嫌味の「ありがとう」のつもりではなく、純粋な感謝の気持ちだったので、「親しき仲にも礼儀ありで言っただけ」と伝えたところ、「じゃあありがとうって君が言った後、俺になんて言って欲しいの?パターン1、へぇ!ありがとうございます!!パターン2、どもー。はい、どっち?!」と言われ、「いやいや、どういたしましてーで良くない?なんで感謝されてわざわざ嫌な感じで返すの?」と聞いたら
「もういいよ。君はいつも俺の意見なんて聞かないから」と言われ、冷戦状態になりました。
「ありがとう」 と 「ごめんね」はどんな間柄でも必要な言葉だと思いますし、私自身小さい時から大事なことだと親や学校でも教わってきました。
人としてのコミュニケーションの基礎だと思っています。
家族で話す時や友達と話す時も当たり前のことでした。
なので、夫がそんなに感謝されることが嫌味なことと思っているとは知らず、どうしたらいいか分からなくなってしまいました。
必死に今、何かしてくれても「ありがとう」を言わないようにしていますが、ありがとうを伝えられないことが苦しいし言わない自分も非常識な感じがして気持ち悪いです。
怖いのは今後、家庭内で「ありがとう」という言葉が出ないことで、娘が友達に感謝できなくなったりするのではないか心配しています。(娘が夫にありがとうと言ったら怒られるでしょうし、夫も娘にありがとうと言わないと思うので…)
社会で生きていくのには必要最低限な心遣いだと思うのですが、こういう基本的な考えが違う場合、別れた方が良いのでしょうか。
娘も生まれたこともあり、夫との家庭の作り方に悩んでいます。
ちなみに夫はその後突然外に行くと言い、いなくなり、1時間後涙目で帰ってきて「良い家庭を俺も築きたいと思ってるからね?家族でコミュニケーションしっかり取ってこうね?」と言われました。
こんな小さなことすら火種になるし、コミュニケーションとったら怒られるのにどうしろって言うんだ と思い、絶句してしまいました……。
- まろ(生後0ヶ月)
あんず
お礼を言われると他人行儀な感じがするんですかね?謎ですね…🤔
そんなに怒るということは過去に嫌なことがあったのかもしれませんね。お子さんはママとだけありがとうのやりとりすればいいんじゃないでしょうか?うちも思い返せば、家族間でありがとうって言ったことないかもです(でも友達には言いますし、夫にもよく言います)なので心配することないのかなーと💦
離婚を考えるくらいなら、ちゃんと話し合いしてみたらいいんじゃないかなと思います!
はじめてのママリ🔰
やることを当たり前と思ってくれてることはありがたいですが、捻くれてますね、、笑笑
うちの旦那は逆に何回も何回もありがとうを求めてくるのでめんどくさいですが、、
ままーり
失礼ですが旦那さん捻くれてますねぇ😂
うちの旦那も捻くれ者の頑固者なので、話し合っても平行線になることが多く本当に面倒です😭
ありがとうと伝えて機嫌が悪くなるのが、短期間で数回であれば放っておいても良さそうな気がします。
旦那さんもお子さんが産まれ、環境の変化に戸惑ってストレスでつい出た言動かもしれないですね。
お子さんが生まれる前は、ありがとうと伝えても大丈夫だったのですか?
今後も続くようであれば、どうしたいのかと、まろさんの気持ちを伝え、よく話し合った方がいいかと思います💦
コメント