※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

ホルモン補充の移植時間は着床の窓を考慮せずに決めることが多いのでしょうか。2回目の移植も同様で良いのか不安です。

体外受精 ホルモン補充の移植時間について

ホルモン補充の場合、膣剤開始してから120時間±3時間が着床の窓が開いているタイミングだとネットで見ました。

1回目の移植の際に着床の窓に関する知識がなく、病院から言われるがままでした。
着床の窓を知ってから逆算したところ、126時間後に移植しています。

病院は移植1週間前に内膜の状況をみて移植の予約を取る病院なので、膣材を開始してから⚪︎時間〜というのを気にしてる様子は全くありませんし、
そもそも膣剤の開始時間も朝から始めてくださいという感じで病院側は何時に開始したか把握していません。

皆さんにお聞きしたいのは、移植時間は上記のような形で着床の窓はあまり考慮せず?に決めるのでしょうか😔
着床の窓の検査はしておらず、今通っている病院で検査もできないのですが、2回目もこんな感じでいいのかな?と。

ホルモン補充で移植された方、コメントいただけたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によります。時間をきっちりするために、何日前の何時と決まってる病院が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね…時間指定もなく、病院側から開始時間を確認もされず空いてる枠で移植予約とられたのでモヤモヤがすごいです😔
    転院を検討しようと思います。。

• 1月3日
コスメフリーク🔰

移植お疲れ様でした😌

私の通っている病院では120時間でした。
黄体ホルモンの開始時間は、病院や医師によってばらつきがあるようですよね〜。
クリニックごとに経験などから一律で開始時間を決めているのだと思います。

私が個人的にめちゃくちゃ参考にさせていただいていた某有名クリニックのゴットと呼ばれているお医者さまのブログで、【全国の不妊クリニックでの黄体ホルモン開始時期を調査し、それぞろのクリニックで統計を取るなどして試行錯誤の結果タイミングを測っていると解釈し、ちょうど真ん中に当たる「5日前の夜から」を移植の際のスタンダードとして採用した。それが113時間。なお、数時間の誤差は問題ない】的なことが書かれていたので、病院からの指示を無視して113時間前に薬を開始しました。

着床の窓の検査だけを受けさせてくれるクリニックもあるようなので、1番確実なのは検査を受けることだと思いますが、お住まいや金銭的な問題など色々あると思いますので、自分で薬の開始時間を変えてみるのも手かもしれませんよ😄
ちょっと勇気いりますけどね💦

せっかく色々がんばってらっしゃるので、自分で納得のいく形を見つけてチャレンジしてみてください👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

やはり120時間が多そうですね🤔
    通っているクリニックは膣剤開始時間も把握されず、移植は予約の空き枠で設定されたので、何だかモヤモヤが増すばかりで😭空いてる枠がなかったので後回しにもされなんだかなあと。。

参考となる情報教えてくださりありがとうございます!!!
    私も次回移植の際は自分でしっかり逆算して膣剤の補充をしようと思います😭😭😭
    普通はお薬の開始時間絶対に言われますよね、、
    特に何のアドバイスもなかったのがすごく悲しいです😭自分の知識不足にも悲しくなります😭

• 1月3日
  • コスメフリーク🔰

コスメフリーク🔰

参考になりましたら嬉しいです♡

私は若干の疑問を抱きつつも(黄体ホルモン開始時期以外にも)3回も医師に言われるがままにしてしまい、その後ようやく自分で色々調べて取り組むようになりました。
    はじめてのママリさんは早々に行動をとられていてすごいですよ!!
    治療がんばっているのもすごいです✨
    色々ツラいこともあるので、自分くらいは自分のこと褒めながら過ごしてあげましょ😄

良い病院・医師に出会えれば1番良いのですが、残念ながら流れ作業のような対応しかしてくれないところもあると思います。
    私のところでも何を聞いても移植を繰り返すしかないとしか言われず切なかったです。。
    今は患者自身が情報収集できる時代ですので、色々駆使して、ぜひ納得のいく治療をなさってください♡

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりますしそのように言っていただけてとても前向きになれました😭🤍

コスメフリークさんは113時間前に開始されたとのことで、恐らく病院から処方された膣剤が1剤余ったかと思うのですが、
    8時間置きの間隔は変えてませんでしたか?それとも初日に8時間置きの間隔は気にせず指定された数の錠剤を入れましたか?🤔

納得いく方法で次回チャレンジしたいと思います💪

• 10時間前