※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名前を考えています。絢音、美織、美緒、莉緒、結衣、理紗の中で、周りとかぶりそうな名前について意見を聞きたいです。どの名前が好ましいか教えてください。

子供の名付けについて

女の子の名前を考えてるのですが、
名前のイメージをお聞きしたいです。

絢音 あやね
美織 みおり
美緒 みお
莉緒 りお
結衣 ゆい
理紗 りさ

みお、りお、ゆいは周りとかぶりそうなのが懸念点かなと思ってます。

どの名前が好みとかでもいいので、ご意見頂ければ嬉しいです。

コメント

はる🔰

どれも素敵です!
リサって名前は周りも芸能人もちょっとギャルっぽい人が多いイメージなので私はナシです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もりさはちょっとキツイイメージがあってどうかなと思ってました🤔やはりそういうイメージありますよね💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

勝手なイメージですが
あやね、みお、ゆい、は真面目そう賢そうなイメージです。
りさ、など[り]が付く二文字はだらしない性格やギャルの友人が多くて😅あまり好きじゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賢そうなイメージがあるとのこと、参考になります😀
    上の方と同様に、りから始まる名前はやはりキツイ感じになっちゃいそうですね💦

• 1月2日
ママリ

どの名前も女の子らしい感じがします、素敵です☺️
上の子の周りにはゆいちゃんはいますが、他はいません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりゆいちゃんは多いですよね❗️上の子の周りには、りお、ゆいが多くいて、みおも結構見かけるんです🤔
    りほもちらほらいるので、りおはやめた方がいいかなと思ってます💦

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

ゆいがかわいいです、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛いですよね!周りとかぶることと、私の名前が『ゆ◯』なので、紛らわしくなりそうなのが懸念です💦

• 1月2日
(๑•ω•๑)✧

あやね、りお、りさは少しギャルっぽく感じました🤔
美織はしっとり古風な美人、美緒は由緒正しい家柄のお嬢さん、結衣は親やすい可愛い子、完全に個人的なイメージですがこんな感じです😂

• (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

親やすい→親しみやすい、です💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやねは落ち着いたイメージを持ってたんですが、ギャルっぽくも感じられるんですね🤔
    具体的なイメージをありがとうございます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

美織ちゃんが候補にありました!
漢字が綺麗で、響きは可愛らしくて、今でも好きです🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

美織かわいいですよね!
    漢字が素敵だなと思ってます😀

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

絢音
読みやすいし、落ち着いていていいと思います。大人になってからも似合いそうな響きだなと思いますし、被らなそうでいいですね。

美織
可愛らしい響きで字面もいいと思いますが、画数が多いですよね。うちも織を入れたかったのですが、書くと広がる字ですし画数も多く断念しました。

美緒
賢そうですし、読みやすく素敵だと思います。この中で自分がつけるなら美緒にします。ランキングに入るくらいの名前なので被ることはありそうです。

莉緒
字面は可愛いですが、響きがキツそうな印象があります。Rの音の中でも男の子にも多く強そうなイメージがありますし、昔の知り合いのりおもそうでした…。すみません。

結衣
王道ネームですが廃れず可愛いと思います。漢字は違えど何度か被ることはありそうですね。読みやすいですし、大人になっても似合う名前ですから素敵だと思います。

理紗
他と同じで読みやすいですし、字面は可愛いと思います。ですが、りおと同じで強めな響きだなと思います。被ることはあまりない響きだと思いますよ。

好みの響きは
みおり、みお、ゆい
好みの字面は
絢音、美緒、理紗
トータルで好みなのは
美緒、結衣
です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても詳しくコメント頂きありがとうございます!
    他の方の意見からしても、莉緒、理紗はキツイイメージが強いみたいですね。

美織の画数が多いのは私も気になってます。その観点からも美緒の方がいいかもしれないですね🤔
    美緒、結衣は私もいいなと思ってるのですが、どちらもランキング上位のため、被る率が高いのを心配してます。苗字がベスト10に入るくらいありふれた苗字なので💦いい名前なんですが、それがどうしても気になってしまって😅
    絢音はあまり被らなくていいかもですね!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

娘が美織です😂
響きは可愛い系だけど、字面が和風でお淑やかな感じが気に入ってます☺️

それ以外だと絢音ちゃんが好きです💓
みお、ゆい、りさは私世代(30代)に多い印象ですが、子ども世代では見たことないです!
りおは最近男の子ネームとしても見るようになった印象です(実際ママリの質問でもよく見ます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば最近ママリの名付けに関する質問で「美織」が候補に入っているのを何度か見かけたので、もしかしたらここ最近の人気ネームなのかもしれません😳

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんは美織ちゃんなんですね✨上品さがあって可愛いですよね😀ちょくちょく見かける気がします!

上の子の周りではりお、みお、ゆいをよく見かけます🤔みおは仲良いママ友にみおこさんがいるので、それも気にしていて💦りおは男の子でもいますね!
    絢音はあや◯ちゃんが多いかなと思ったり😅
    色々考えたらわからなくなってきてしまいました😱

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにあや◯ちゃんは私世代にかなりいたので(あや、あやか、あやの、など)候補に入れられなかったです💦可愛いんですけどね😣
    周りにいなければ付けたいです!
    ちなみに美織も、私の同級生にみおちゃんが1人いたので少し悩みましたが、そこまで関わりが無かった+この先会うことは無いだろうなと思ったので付けちゃいました😅
    娘は愛称みーちゃんなのであまり思い出さないです(笑)

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!親世代にあやちゃんが多いのと、知り合いのお子さんがあや◯ちゃんだったりするので、どうかなと思っていて😅日頃そんなにお付き合いないのでそこまで気にしなくていいかなと思ってきてます🤔

知り合い似た名前がいると考えちゃいますよね💦
    愛称はみーちゃんなんですね!実は私の義姉が美◯◯という名前でして、義父母からみー、みーちゃんと呼ばれてるんです😅なので、美緒、美織は義姉と似た名前になるのも気になっていて😱

なかなか色々と難しいです😂

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと結衣は私の名前がゆきなので、家族内で呼ぶのがややこしくなりそうで💦
    上の子との兼ね合いであまり今ドキネームもつけられず、どうしようという感じです😅

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「あや」被りが気になるなら「まあや(真綾、真絢など)」「さあや(咲綾など)」なら呼ぶとマーヤ、サーヤになるので気にならなくなるかなと思いました!
    候補外の名前出してしまいすみません💦

愛称被るのは確かに気になっちゃいますね💦
    そしたらみおりの「り」でりっちゃん、りーちゃんと呼ぶなど、ちょっと工夫するかもです😅
    ゆき、ゆいは名前がかなり似てるなら私なら避けます💦
    私も今ドキ過ぎる名前、すんなり読める名前が良かったので当て字ネームは避けて考えました😣
    名付けってかなり悩みますよね😭

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも候補を出して頂きありがとうございます😀それも考えたんですが、響きが幼くなるなと思っていて😅絢を使うなら絢音がいいなと思ってるんです❗️

やっぱり呼び名は工夫が必要になりますよね🤔昔からある名前を候補にしてるので、いいなと思う名前がことごとく親戚や知り合いと被ったりして、難航中です💦

長女の時は比較的スムーズだったんですが、姉妹の名前の名付けって上の子とのバランスもあるし、難しいなと思ってます😅

• 15時間前