※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家でのお年玉の金額差について悩んでいます。兄夫婦は気持ち重視で合わせてくれず、姪っ子と子ども間で不公平を感じています。

納得できないなぁ。
昨日義実家で主人の兄夫婦からお年玉をもらいました。
兄のところには、姪っ子3人います。
うちは小4、小2の姪っ子に3000円、3歳の姪っ子に1000円渡しました。
ですが、うちの子には小1の息子に2000円、5歳の息子に1000円でした。

主人が何度もお年玉の金額合わせようと話してくれてるのに向こうは、お年玉は気持ちだから合わせたくないと。

人数も違うしトータルの渡してる金額も4000円も違う。
気持ちかもしれないけど姪っ子が小さい時から渡してるんだから合わせてくれてもいいんじゃないのかなー。
ほんと兄夫婦のこと嫌いだからこういうとこでも嫌になる。

コメント

はじめてのママリ🔰

あっちが合わせてくれないならこっちが合わせたらどうでしょう??どうしても人数が違うので合計額とかいいだしちゃうとキリがないですが、、😭小学生は2000円、3歳は1000円にしたらいいとおもいます!

はじめてのママリ🔰

来年は1000円×2、500円にしましょう!
気持ちだから合わせたくないってつまりそんなにあげたくないってことですよね?
その発言が無理です。。
なんなら来年はお年玉なしでもいいんじゃ?!と思いました💦

はじめてのママリ🔰

こっちが合わせるというか、それこそ気持ちだから納得できる額まで下げて良いと思います。
上2人2000円でいいし、もっと納得できなければ1000円にするのもありだと私は思いますよ(小学生は1000円ではダメってこともないですし)。
気持ちなら、こちらの気持ち次第でもいいってことですから、モヤモヤすることも含めたこちらの気持ちで決めちゃって良いと思います!夫とは話し合ったほうがいいですが…

h

じゃあ、こちら側が合わせましょう。
小学生の間は2000円、未就学児は1000円。
文句は言えないと思います。

私は毎年誰々からいくら貰った、と記録していますが「あれ?いくら貰ったっけ?」が無くなるので便利ですよ。

にゃむ

人数はまあ仕方ないとは思いますけど
上の子2人の金額は全然下げていいと思います。
¥2000もしくは¥1000でも
いいんじゃないですか?
向こうが金額合わせたくないっていうなら
こちらも正直テキトーでいいと思います。

ぎっちゃん

うちはやり取りなしにしようと長女と姪っ子(同級生)が産まれた時に決めました👍

Mon

うちは、
夫の姪と甥に3千円ずつ。

うちの子に2千円でした。

そんなに気にして無いです😅気持ちですからね。嫌なら,主さんが低く合わせてはどうですか?

低く合わせるのは嫌なのですが?