※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園の献立に離乳食中期・後期のメニューがあり、早すぎるのではと心配しています。同じ経験の方にアドバイスをいただきたいです。

4月から7ヶ月で保育園に入園予定です。
公立保育園なのですが、市の献立表を見ていると、離乳食が2回あり、2回とも離乳食中期・後期でまとめて同じメニューが書かれています。
味噌汁や肉じゃがなどがあり、中期では早すぎるのではないかと心配しています。

機会があれば保育園に聞いてみる予定ですが、同じような経験のある方、早すぎるメニューの場合どうされていたかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

郷に入れば郷に従え
で任せました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうするしかないですよね。返信ありがとうございました

• 1月2日
3人目のママリ🔰

給食室のある公立保育園でしたが、同じメニューで書いてるけど初期〜後期と味付けや食材の大きさ等が変わってくるので、例えば「肉じゃが」とあっても初期とかだと「肉じゃが風」が正しいかと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、味噌汁とあっても味付けはかなり薄く、とかですかね…!!ありがとうございます✨

• 1月2日
あー

うちの保育園は3回食じゃないと中期でも離乳食食べさせてもらえませんでした💦
なので、なんちゃって中期の可能性もあると思います。
保育園に要確認ですが、メニューによって食べさせたり食べさせなかったりはアレルギーでもないのに対応難しいと思います…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。うちは初期、中期後期、完了食、と分かれているので多分その意味だと思うのですが、確認してみます(><)

• 1月2日