※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産に関する不安が増しており、情報を得るべきか悩んでいます。出産の痛みや母体、子供のことが心配です。

TikTok、インスタ、Xとか見てたら
悲しい情報もたくさん入ってきて
出産に対しての不安要素が一気に増える😭
出産の痛みも母体のことも子供のことも
情報欲しいけど見ない方がいいのかな
出産の流れは目に入れたけど痛みが想像できないし
その後の大量出血とか、胎盤剥がれないとか怖いな

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります😭
生まれたらうまれたで、自閉症とか調べてしまうし、今だに熱が出たり、少しでも体調が悪いとすぐに検索してしまいます😥

調べない方がいいに決まっていますが、命懸けの出産。心配しない母親の方がおかしいです🙆‍♀️
だから、寝不足にならない程度に検索して☺️
あとは助産師さんに全て委ねるのが1番っ☝️
少しでも体が不調だったらすぐに病院行ってください💨

男の子ママ

わかります。必要以上の情報を知ると怖くなりますよね。
最悪の場合を考えてもどうにもできないですが不安になりますよね。
出産は何が起こるか本当にわからないものですよね💦
わたしは心配性なので調べることや不安になるならsnsも目に入らないようにどうでもいいことで動画埋めました。
知らない方がいいです😣

CHANMI

私もめちゃくちゃ見て怖くなってました🥲
見たくなくても見ちゃいますよね💦

でも出産って本当十人十色で同じって事はありえないんだなって思います🥺
気にしすぎもストレスになるので、健康第一にストレス溜めない事が1番だと思います!
ただ、私もギリギリまで見て怖くなってました😂

momo

SNSの情報って
いい事もあるけど、不安が増えるだけの事もありますよね

私は出産した後に
コウノドリのドラマを見て
出産は命懸けなんだって
ほんとに思わされました。

1人目は無知で臨んだので
あとから色んな情報を知ったのを思い出しました

たこ焼きGirl(・◎・)ジュー

私は出産時、自分の体や赤ちゃんになにか起こった時に知らない病名や症状名をその時初めて聞く方が不安になると思ったので、ドラマみたり色々調べたりしました!

その時はそのときで自分に意識あったら説明してくれるだろうけど、冷静に聞けるか分からないし…

調べたことが実際に自分や赤ちゃんに起こるかどうかはこれはもう分からないことですもんね…😭
自分は、知識として入れたから、第一段階病名を聞いて何かわからないが理由で焦ることはない!の気持ちでいてます。

けれど人によっては調べたり動画などを見ることが不安やストレスになるのであれば、程々にしてどうでもいい動画や赤ちゃん子どものほっこりおもしろ動画とかを見る方がいいのかもしれないですね…😓