※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母の手伝いに感謝しつつ、食事の価値観の違いから言い合いになって困っています。皆さんならどう対処しますか。

実母帰ってもらうかについて。

年子育児をしておりワンオペ大変だし、
年末年始で帰省したかったですが、
実家は古くて寒いし、旦那もシフト制で忙しく
実母から自分達の自宅へ手伝いに来てもらっています。

主に食事作りが好きすぎて、人に食べてもらうことに喜びを感じる母なのでそちらを任せっきりにしています。
子守りも食事作りの最中、おんぶ紐してくれたり、手があいている時は、泣いた赤ちゃんの対応、ミルクなど助かる部分も多いです。
またペットもおり、その世話、ペットの抜けた毛が気になる私たちのために毎朝私たちが起きる前に掃除機をかけてくれています。

母がいない時は私たちがしていた為
大変助かっています。

本当にありがたい事ばかりなのですが
食事に対しての価値観?のズレがあり
少し言い合いになってしまいました。

母は食事作りが趣味だし、
買い物に関しては依存症みたいなところもあり
冷蔵庫をパンパンにする程買い、食べられない量を作りきり私たちが美味しいというところを見るのが好きなようです。
私たちは、それをもったいないと感じてしまう為
たくさん食べて眠くなって四六時中眠くて大変だと話しました。
全部食べるお前らが悪いと言われてしまいました。
冷蔵庫に入れておけばいいと。
だけどそれは結局食べられないから捨てるわけじゃないか?と話すと
めんどくさい。食べるお前らが悪いと言いました。
揚げ物も多く、1回で4-5品大量にあります💦
その分1日中台所に立っているし、光熱費も嵩んでいると思います。

日々助かっています。感謝してます。
話し相手にもなるし、ワンオペだと孤独だし。
でも言い合いになってしまって、食事は自分達で適当になんとかできるし、子守りもワンオペでなんとかした方がマシなのかな思ってしまいました。
料理に手が離せず、一番大変な時手伝えない時もしばしばあるし。。

みなさんならどうしますか?

コメント

Rii⛴

すごく良くしてくれるお母様ですね☺️!
料理に関してはきっと張り切りすぎてしまったのかな?😌と見ていて思いました☺️

でも親子だから時には言い合いになってしまうのもわかります😭うちもそうなので💦

急遽帰らせることでその後わだかまりができてしまうような雰囲気なら、私はあと数日自分が我慢してでもいてもらいます😣大丈夫そうなら言い方考えて帰る方向に持っていきます😌

はじめてままり‪🌱‬

私なら残していいなら全然残します!
どうしても残したくないなら帰ってもらう方がいいと思いました!
私は料理苦手なのでめちゃくちゃ有難いです!

momo

四六時中眠くて大変とか言われたら悲しいかもしれないです🥺
食べれないなら残して次の日の朝でも回せばいいし
冷凍できるなら冷凍してもいいと思います😔

手伝いに来てもらっててそう言われたらただただ悲しいかなって思うので
そう思うなら帰ってもらった方がお母さんの為かなって思います😭
すごく有難いことだと思いますよ🙆‍♀️子供がいてご飯作るのって一番大変って思うので

とまとままと

いいお母さんですね。
お母さんの立場になら、喜んでもらいたくてやってることに不満を言われたら、ちょっと悲しいです。
でも何日も同じ屋根の下にいたらちょっとしたことでイライラするのもよく分かります。

でも離れて暮らしている親と一緒にいられる時間て、残りの人生でそんなに多くはないです。
私ならそのままいてもらいます。

少しお母さんにも羽を伸ばしてもらう名目で1日お出かけしてみたりして台所から離したりはできないでしょうか。

ママリ

残していいなら残します!
残して怒るようなら帰ってもらいます。

我が家は義母が食事が一番大切って人で(まぁそうなのですが)
私が「夜間のお世話で眠くなるのでこれだけでいいです」って言ったら
「ダメダメこれは少しでも食べて、これはこれだけと」どんどんよそうので
手をつけずに置いときました😅
なのでそれ以来泊まりは避けています💦