※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園から小学校に上がった際のママ友付き合いの変化について教えてください。親が小学校に行く機会が少ない中、楽になることを期待しています。

幼稚園から小学校に上がった方、ママ友付き合いはガラッと変わりましたか?親が小学校に行く機会ってほとんどないですよね…楽になったらいいなぁと思っています。

コメント

子供だけで遊ぶことも増えたので親同士会わないことは増えましたけど、付き合う人はもともと近所の友達ばかりだったので今も同じママとよく会ってます!

幼稚園はバス通園だったので近所の人か、課外教室の迎えで一緒になる人くらいしか関わりがなかったです!近所以外の子は小学校が別になるので卒園後は会ってないです。

mihana

幼稚園もママ友付き合いそこまでないので、小学校入ったとて幼稚園の頃と変わらないです🤔
参観日などの行事で会う程度です。
行事に行けば同じ幼稚園のママさんで集まってることは多いです。

むしろ小学校に入って、放課後勝手に遊ぶ約束してくることのほうが面倒です💦
「〇〇で待ち合わせだって!」とかお友達が家の前に来たりして「いつ遊べますか?」とかしつこかったりするので、そっちのほうが面倒です…。

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園の方が関わりなかったです。
バス登園なのもあって。
ただ園より学校に行く回数の方が少ないので顔合わせる事は減りました。

入学する前やした時に役員の方と顔合わせたり班の顔合わせがあったりで一時関わる事は多いなと思いましたがそれ以降は参観日位しかないのであまりないです。

はじめてのママリ🔰

送り迎えがないので幼稚園ほど毎日合わないですが、うちの子が通う学校は参観や懇談、三者面談、二者面談、給食試食会、作品展など1年生の時はとくなは思ったより頻繁に足を運びます。なので関わりはありますよ!
幼稚園から同じ学校に通ってる子が何人かいますので、ガラリとは変わらず、ママ友が増えた感じにはなりました😊

ままりん

幼稚園同じだったママともあまり話さなくなり、小学校の親とは全くと言っていい程関わりはありません🤔
授業参観に行っても、どれが誰の親なのかも分からないぐらいです(笑)