スマホを何歳から持たせるべきか悩んでいます。無制限スマホを持つ姪っ子を見て驚きました。都内では小学生にスマホを持たせる家庭は少ないようです。地域による違いも感じます。
スマホって何歳から持たせます?
ここでいうスマホはギガ使い放題のです。キッズケータイや電話やメールのみの携帯はのぞく。
先日ダンナの実家に帰省した際、姪っ子中2、小6で無制限スマホ持たせてました。Twitterなども年齢制限なしでやらせてるのに驚きました。gpsはつけてるとのこと。Twitterなんて、知らない人と会いたい放題、無修正の成人動画もなんでも見れるので怖いなと思っちゃいました。
こちら都内ですが、小学校高学年でもスマホもたせてる人あまりいないようです。キッズケータイはあり。地域柄もあるのかなと思いましたが。
ダンナの地元は小学生でもヘアカラーしてる子も沢山いました。こちらでは全く見かけません。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あいまま
答えになっていませんが私も迷ってます…
周りは娘と同い年、4歳くらいから持ってる子もいて、LINEとかも普通にしてます、、😂
制限つけて中学生以降くらいならまだ分かるかな〜とも思います。私自身は部活の送り迎えの連絡を母にするために中2くらいから持っていました!ただ本当に最低限のメール、電話くらいでしたね。
ヘアカラーしてる子は私の周りは幼稚園児でも全然います。
親の自己満の人が多いですけどね。
使い放題となるとやはり高校卒業前くらいからかな、、と私は思いますが周りは小学生からスマホは当たり前くらいの比率でみんな持ってます。
はじめてのママリ🔰
スマホ自体は娘の分は年長さんからあります。小2です。
制限はガッツリかけてて、アプリを取るときは私の許可がないと取れない設定にしてます。SNSはしてません。するなら何時でも私がチェックできるようにが条件です、高校生までは。
LINEは今は私、旦那、祖母、ピアノの先生しか入ってません。
ピアノの先生とは感染症流行時にオンラインレッスンにしてもらったり、娘が練習動画見てほしいときに使うくらいです。
電話も電話帳に登録してる番号以外は着信ならないようにしてます。
外に持ち出す時は困った時だけ使うこと、あまりお友達の前で使わないこと、連絡先交換はまだ禁止してます。
主に旦那とゲームするとかちょっとユーチューブみる、外ではGPS代わり(一人で遊びに行くとき以外は遠出するときやお祭りなど人混みに行くときくらいにしか使ってません)です。
名無しさん
よそはよそ、うちはうちなので、友達がやってるからーはナシにしようと思ってます
ヘアカラーは髪のダメージが心配だし、後先のこと考えたら、まだ早いと思いますが、他人の子がカラーしてても何も思いませんが、自分の子にはしません。
Twitterの年齢制限かけてないのは親の責任ですね、可哀想に。
嫌な思いするのは子どもなので、仕方ないですね
スマホは中学生から持たせようと思ってますよ
はじめてのママリ🔰
ありがとう御座います。
地域はちなみにどこらへんでしょうか。差し支えなければで大丈夫です!
あいまま
北海道、道東です!🙏