年長の子は他の子の気持ちを理解できていないのでしょうか。無理に抱っこしたり手を引っ張ったりする行動について知りたいです。
不快に思われたらすみません💦
年長の子ってまだ人の気持ちを理解することは出来ないでしょうか?🥺
年長の子はママ友の子なんですが、例えば他の子(小さい子)が泣いて嫌がっても無理やり抱っこしようとしたり、手を引っ張ったりするので嫌がっているっていうのがまだ分からないのかな?どうなのかな?と思いまして…🥺
- ママリ♡(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
そういう気持ちがわかるようになるのは10歳頃と言われているようですよ。
他の子達はそんなことしないのに、と思うかもしれませんが、たまたま見てないだけかもしれないですよね。
また、泣いて嫌がるほど抱っこなどをしようとする子が少数派な気もします。

はじめてのママリ🔰
びっくりするくらい気遣いできる子ってたまにいますが、年長ならまだ自分の気持ちが優先されてしまってもしょうがないかなとは感じます。
嫌がってる、特に泣いてるなら子供でもまずいなと感じて一歩引くとは思いますが、例えば泣いてるから抱っこしてあげなきゃ!って信じてたり…
抱っこしたいけど嫌がってるからやめてあげようとか、抱っこしたいから泣いてても関係ないわ!っていうのではなく、年上の私がなんとかしてあげなきゃ!私にはできるよ!私が遊んであげる!っていう感情です。
お友達の子がそのタイプかはわかりませんが💦

はじめてのママリ🔰
嫌がってるとわかっても、こうした方がいい、自分がこうしたい、というのを優先してしまう年齢ですよね。
悪気かある訳ではなく、ごく普通かと思います。
「引っ張らないであげてね」などと、大人が伝えたらちゃんと理解してくれると思います。

退会ユーザー
年中の子どもいますが、困っていたり泣いている子がいたら助けようとしたり、嫌がることはしないですね‥😓
私の周りは穏やかな感じの子が多いですが、我が強い子もいます。そういう子は他人よりも自分自分!って感じですよ😂

ママリ♡
皆さんありがとうございます😊
確かにまだまだ年長といっても子供なので自分優先のことありますよね🥺💦
こちらには記載してませんでしたが、無理やり何かした時に周りの大人に今泣いてるからまた後でに抱っこしてねーとか今はやめて欲しいと誘導しても「嫌だ、今抱っこするの」と言われてなかなか辞めてくれなかったのでこの時期はどうなのかな?と思ってたのでスッキリしました☺️
とても参考になりました🙏✨
コメント