ミルクの量を増やすか悩んでいます。生後43日で、現在120mlを3時間おきに与えていますが、泣く時間が短くなることもあります。ミルクを増やしたタイミングや方法について教えてください。
ミルクを増やすか悩んでいます💦
完ミです。
生後43日、1ヶ月健診時4.3キロ、日に46g増でした。
健診時は100ml×8でしたが、いまは120mlを3時間おきで7.8回にしてます。
昼は添い寝だとよく寝るので3時間で泣くのですが、ベッドや抱っこ寝だとそれより早く起きてきて2時間〜2時間半とかで泣き出します💦
夜はほぼ3時間おきに泣く感じです。
毎回あやして伸ばすのもしんどくなってきたのと、飲ませた後も指チュパチュパしてぐずぐずしたり泣いたりします。それでも抱っこであやすと10分くらいで一応は落ち着きます。
一回140mlあげたことあるのですが、普通に3時間後に欲しがったので回数減らずに量だけ増やすのは良くないと思うので悩ましいです。吐き戻しはもともと多かったのですが、最近ゲップを出せるようになったのと縦抱きを増やしたので減ってきました。
・皆さんのミルクを増やしたタイミングや増やし方
・1日の規定量超えてあげてた方
お話聞きたいです💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント

ままり
ミルクを増やすタイミングは
子供が明らかに足りていないと思ったら増やして
💩の状態と共に様子をみます🥰
1日に1リットルは超えたらダメと先生に言われた事があるので
それを超えない様にはしています🤔
もう試されていたら申し訳ないですが…
おしゃぶりで気を紛らわす事はたまにしていました🙄

はじめてのママリ🔰
120ml何分くらいで飲んでますか?
ちょっと面倒ですけど飲ませてる間に休憩(げっぷ)を1,2回挟んで少し時間をかけて飲ませるのはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
大体7ー10分くらいですね!
時間かけさせた方が持ちがいいのですかね?やってみます!- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
平均10分〜15分が目安なので気持ち早いかもしれないですね。吐き戻しが多かったのも早飲みが一つの原因かもしれません。
うちの子吸う力が強いのでSの乳首だとぐんぐん飲んでほしがるのでわざとSSでゆっくり平均時間になるように飲ませてます😊腹持ち良くなりました。
ミルク増やすタイミングは3時間もたない、ミルク缶の目安、体重の増え方など総合的に見て増やしてます。
体重増加が日に50g以上だと多いと言われるかもしれないのと、あげすぎても苦しくて吐き戻しや寝れない原因にもなると思うので今の感じでたまに増やしてみたりで様子見るのがいいと思います🙆✨- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
次の回でもう一度140にしてみて様子見てみます!- 1月2日
はじめてのママリ🔰
うんちの状態ってどこをみてる感じですか?💦おしゃぶりは既に毎日使ってますが、寝ないことも多々あります😭
ままり
増やしたことによって便秘や下痢をしていなかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!