※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmk
妊活

義妹の妊娠報告に動揺し、義父の言葉でさらに辛くなりました。今後の集まりが不安です。どうすれば気持ちを整理できますか?

新年早々メンタル崩壊です😭
質問というより愚痴になります…

義妹から妊娠報告を受けました。
生物を食べなかったり、義弟がお腹をさすっていたり、
そうなんだろうなとは薄々感じていましたが、
直接報告してくれた後、自分でもびっくりするぐらい動揺してしまいました。

私が長男嫁で結婚してから2年経つので、義父からの孫アピールも強く、10ヶ月不妊治療してメンタルが落ちていた所だったので、なおさらしんどかったです。

義妹には笑顔でおめでとうと言えたのですが、
その後、義父から、もう歳なんだからそろそろ焦らないと。との言葉で撃沈…(義父不妊治療しているのは知ってます)

集まりを抜け出して1人車に隠れて号泣してしまいました。

素直に義妹の妊娠を喜べなかったことや、義父の言葉、集まりの空気を悪くしてしまった、長男嫁で先に結婚したのに義妹に先を越された、治療せず妊娠できたことが羨ましい、不妊の原因は旦那の精子濃度の悪さもあるのに…

等、真っ黒な感情が溢れ出て止まりませんでした。
良い年して我慢できず情けないです。

今後の集まりのたび同じ思いをするのかぁと思うと気が重いです…
気持ちを吐き出したくて、長文になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

辛い時間でしたね、車の中でなく抱き締めてあげたいくらいです。

義父さんなんて酷いことを言うのか…
おい旦那さんよ、俺が悪いんだ…って言え!!!!!

• mmk

mmk

ほんと辛かったです😭
    旦那のフォロー期待してましたが…😩
    お優しい回答ありがとうございます( ; ; )

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

mmkさんのお気持ちを思うと、目がうるっとします。

私も3兄弟の長男嫁で、不妊治療の末、結婚して2年後に授かりました。
ですので、mmkさんのお気持ちが少しわかる気がします。

辛くて、悲しくて、悔しくて、むかついて、涙が止まりませんよね。
私だったら、義弟がお腹をさすっているところを見た瞬間心臓がバクバクして気が動転してしまうと思います。

皆の前で取り乱さず、泣かなかったmmkさんは本当に強くて、立派です。
mmkさんのその感情は真っ黒なんかじゃなくて、自然な色だと思います。
人間、他の人の結婚や妊娠の報告なんて、心から喜んでる人の方が少ないです。

まっすぐな心をお持ちのmmkさんのこと、必ず見てくれている人がいます。
ご自身のお身体やお気持ちを最優先に考えて、見たくないものは見ず、聞きたくないことは聞かず、わがままにいきましょう。

• mmk

mmk

状況が似ている方に共感していただいて、すごく気持ちが楽になりました( ; ; )

ほんと、ママリさんのおっしゃった通りの気持ちになって、今だに泣いてしまいます。

こんな自分ダメだなぁとつい思ってしまいますが、ママリさんの優しいお言葉を思い出して頑張ろうと思います!

素敵なお返事をありがとうございました😢

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

義父さん酷いぃ…😭それは辛かったですね💦
私だったら夫側が原因で〜…ってシレッと言っちゃいそうです💭

• mmk

mmk

ずっと義父の言葉が頭グルグルしてます🌀
    ほんと、私も原因言っちゃえばよかったなぁと思いました😢

• 1月2日
はじめてのママリ🤰

義妹さんに笑顔でおめでとうと言えたmmkさん凄いと思います!
私は数回流産経験がある事もあり、妊娠する周りの人たちに素直におめでとうと言えなかった時がありました。

義父、本当に余計な事を言いましたね。身内に子どもの事を言われるのってしんどいんですよね。
旦那さんがmmkさんの1番の味方でいてくれていますように😭

しんどいときは全然泣いて良いと思います!!

• mmk

mmk

辛い経験をされていたら、尚更祝えないですよね…

義父…焦ってないわけないじゃん!って今だにイライラしちゃいます😩
    旦那は一緒にがんばろうと言ってくれたので、もう少し泣いて次の治療に供えます!

ご経験を話していただいてありがとうございました!!
    気が楽になりました✨

• 1月2日
のんのん🔰

義父が全て悪い。
大丈夫。自分を絶対に責めないで。

• mmk

mmk

義父の言葉が無ければまだ、メンタル保ててたかもです😩
    ありがとうございます😢

• 1月2日
ひーちゃん

三兄弟の長男嫁です🙋‍♀️
わたしも以前妊娠した際、ちょうど次男夫婦が帰省しており"おめでとうございます!"と盛大に祝福してもらいましたがその後流産してしまい、それはそれは気まずい空気になりました🥲
その矢先に今度は次男夫婦が妊娠したと聞き、義母の前で大泣きしたのを覚えています。
出産祝いも探さなきゃだし、最悪な気分でしたよ😅
でもわたしは義妹より可愛くなってやる!と、訳の分からない目標を立てて運動したり自分磨きをしてたら気が紛れました🤣
旦那さんと仲良く旅行✈️にも行ったり気分転換がいいかもですよ♡

• mmk

mmk

長男嫁仲間ですね✨
    その時のひーちゃんさんの気持ちを思うと涙が出ます😢
    そこから自分磨きされて、運動されて、すごく尊敬します!!
    気分転換いいですね✨
    今しかできない事探してみます!

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

私も当時、
不妊治療薬を食後に飲んでいて、それを義父が、
なに飲んでるのか?と、、
携帯で検索し出して、
不妊治療の薬だと分かり、
向こうが
きまづそうにしていた事あります。

当時は義母も旦那も
皆んなかばってくれていました。

何もわからない人には、
しれっと全て言った方が良いと思いますよ。みんなの前で。そのくらいしないと、昔の人ってわからないんですよね。

今の時代、不妊治療なんて普通です。
mmkさんはなにも悪く無いです😊

• mmk

mmk

薬の詮索されるなんてキツかったですね…

そうですよね😢
    次会ったときまた似たようなこと言われたら、はっきり言おうと思います!

不妊治療している人が私の身近にいなくて、普通のことと言ってもらえて気が楽になりました🥺

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近所の婦人科は、
    不妊治療でとても混んでます。
    高齢出産も当たり前40近い人がわんさかいます。
    私もその1人です。

気分転換しつつ、
    無理のないように頑張りましょう!旦那様にも今の状況が、よく伝わるように細かく説明しましょう!

• 1月2日
  • mmk

mmk

ママリさんのお言葉でだいぶ気持ちが楽になりました😭

気分転換大事ですね😢
    旦那にもっと細かく話して、同じ方向を向いてがんばれるように説明します!
    ありがとうございました☺️

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

辛い思いをされましたね🥲
義父....なんて酷い発言.....
義妹さんにお祝いの言葉を伝えられただけでもう花丸です。
義父が全て悪いですね、義父の頭が禿げますように!!!

私も1人目授かるまでに流産複数回、不妊不育治療してました。妊活ってうまくいかないとメンタル荒みますよね...
ご主人から義父の発言を叱ってもらえないんですかね?ついでに「俺にも不妊原因がある」も伝えてほしい。mmkさんのことをその場で守ってくれなかったんだから、せめて、後から守ってほしいです😬

それにしても義父の発言、酷すぎます。長く生きてるのに人の気持ちが分からないなんて...残念な感性と頭です😇

• mmk

mmk

花丸ありがとうございます!義父の髪フサフサなので念を送っておきます🧑‍🦲笑

メンタルとの戦いですよね…ママリさんも色んな悲しみを乗り越えられてきて、ほんとに尊敬します( ; ; )

旦那は、義父はああいう性格だから気にしないでと言ってきますが、それが出来たら苦労しないです😢

今後もし子供が産まれても、性別や名前や育て方などで、義父から心無いこと言われそうで…
    旦那にもう少しフォローして欲しいと伝えてみます🥺

気持ちを代弁してもらってすごくスッキリしました😭ありがとうございました!

• 1月2日