出産予定日が近い妊婦ですが、祖母の葬儀に出席することになりました。妊婦としての注意点や経験談を教えていただけますか。
あと片手で数えられるほどの日数で出産予定日を迎えます。
ですが、祖母が急死し明日片道1時間弱の葬儀に出席することになりました。沢山可愛がってくれたおばあちゃんですし私としても最後の別れになると思うので主人にもついてきてもらい何かあればすぐ病院に向かえるような状態で出席します。
三が日ですし、本当に家族葬でひっそりとなんですが色々記事を読むと妊婦は火葬場に入らない方がいい、やお腹に鏡を入れた方がいいなどを見てあくまで迷信ですが行っておくべきなのか不安なので実際に出席された方お話お聞きしたいのですがいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
らむらび
片道1時間弱で車での移動なら行けそうな気はします。
破水や出血があった時のナプキンやタオル類の準備かな。
妊娠中に親戚の葬儀に出ましたが火葬場入りました。鏡は知らなかったんですが、その場で親戚から鏡持ってる?
って指摘があり知りました。これはあくまでも迷信なので。
大事を取って欠席もありかと思います。
ままり
わたしの母のことなんですが、わたしを妊娠中(それこそ出産間近)に母の祖父が亡くなったそうで、そのときは葬儀にも参列は周りからやめといたほうがいいと言われたそうです😅
わたしも娘妊娠中に祖父が亡くなりましたが、葬儀にも参列してないです💦
妊婦が火葬場に入ると連れて行かれるって言われますよね😅
なので参列するな、火葬場には入るな、鏡を忍ばせろって言われてるんです。
あくまで迷信ですが、、😅
ネットには妊婦さんは参列はだめとはなってなかったです。
ただ長時間同じ体勢なので無理はされずですね🥲
はじめてのママリ🔰
この間祖母の葬儀があり火葬場も入りました、、😅
最後なので会いたかったですし、葬儀に参列すると連れてかれるという迷信も見ましたが、ネットでは参列して問題ないと書かれていましたし、おばあちゃんがそんなことするはずない!という気持ちで行きました。
まだ産まれてないので参考にならずすみません💧一応エンジェルサウンズでは参列後も心音聞こえてます。
ゆゆ
娘妊娠中の時に祖母が急死し通夜葬儀火葬場全部参列しました。
自分がおばあちゃんっ子だったのもありどうしても参列したく…。特に鏡なども入れませんでした。
祖母宅はとても田舎なのでそういう迷信信じてる親戚がいそうで妊婦が来るなとか言われたらどうしようと思いましたが特に何も言われずでした。
その後娘も特に問題なく元気に産まれすくすく育ってます☺︎
最後のお別れですし参列しても良いかと思いますがご無理なさらず…!!!
はじめてのママリ🔰
下の子を妊娠中に実父が亡くなり、葬儀に参加しました。
うちは近くだったので、移動距離の心配は特になかったですが。。
母が一応、迷信だけど…お腹に鏡を入れておきなさいと言われたので、小さい鏡をお腹とタイツの間に挟んで入れました。
葬儀は何事もなく終わり、その後 無事に出産もしました。
ちなみに、私含めて3人の妊婦が参加しましたが、みんな問題なく出産してます。
迷信なので気にしなくていいです。参加できるなら参加して、最後なのでおばあさんを見送ってあげてください。。
コメント