※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子どもがもらったお年玉をどのように貯金すべきか悩んでいます。母は児童手当やお年玉を口座に入れてくれていました。

子どもがもらったお年玉はどうしていますか??
私の母は、児童手当お年玉など全て口座に入れてくれていたみたいです(病院へ行って無料だった診察時は自分が風邪を引かせたからとその分のお金も入れてくれていたみたいです🥲)
それを聞いてどこまで子どもたちの貯金に入れておくべきか悩んでいます、、

コメント

茜

基本全部子どもの貯金口座に入れてます。今年から年長ということもあり、お金の使い方や貯め方を知るためにも、500円だけ貯金箱に入れて(子どもが自由に使えるお金)、残りは一緒に銀行に行ってatmを操作して口座に貯金しました。
児童手当やお祝い金もその口座に入れてます。後々進学時に必要な制服代とかはここから出して、残ったお金はそのまま子どもが自由に使えるようにできればなーと思ってます。

流石に無料だった診察費のお金は入れてませんが😓

ツー

5000円だけは子供のサイフに入れて、残りは子供の口座に貯金します🙆

me

3歳くらいまでは全額貯金してますが、3歳以降は1000円分の100円玉を渡して自由に使わせてます☺️
今年は8歳6歳には千円札3枚ほしいと言われたので渡しました!残りは貯金です✨

ちなみに児童手当も今のところ全額貯金してます!

はじめてのママリ🔰

まだこどもが小さいので、お年玉とお祝い金は全てこどもの口座に入れてます😁

R

お年玉は子どもの口座に入れています。
児童手当は貯金出来る時はしていますが、将来の教育資金にするにしても子どもの口座からは出さないので家族貯金用の口座に入れています!

子どもの口座は大人になった時に車の免許とか1人暮らしなどのお金が必要なタイミングで渡す予定です💸

3人ママ☆

児童手当もお年玉やお誕生日祝なども3人それぞれの通帳へ入金してあります☺️

ママリ

欲しいもの1つ買って(そんなに高くないもの)
それ以外は子供の通帳に入れてます。

今までの貯金を今積立NISAで積立てしてます。

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます🙇🏻‍♀️