自分の気持ちをパパにどう伝えるか悩んでいます。子供の寝かしつけや他の子との比較でイライラしてしまうことがあり、これが自分の被害妄想なのか疑問です。どう思いますか?
どうすればこの気持ちがパパに伝わるのかわからず悩んでいます。先輩ママの皆さんアドバイスお願いしますm(_ _)m
たとえば、
①子供がなかなか寝なくて、そんな中パパが帰ってきて一言「まだ寝てないのー」と言います。
これを言われたママは「なんでまだ寝かしつけ出来てないの」と言われたように思ってイライラしてしまいます。
②兄弟がいるお友達で、
上の子Aはおめめがぱっちりしていて小顔なのですが、下の子Bは上の子に比べるとぱっちりおめめではないし小顔でもない。その事をその子のママさんは自分が悪かったのではと負い目を感じています。
そんな中うちのパパがAに「おめめぱっちりだね」と言いました。それを聞いたママは「なんで上の子だけ褒めるような事を言うんだろうと」嫌な気持ちに。
ママって子供が出来ないことを自分のせいだと思ったり、他意はないけど別の捉え方をしてしまうことがあると思うんですけど、これって私が悪いんですかね?被害妄想なんでしょうか?(パパに伝えてみたら「そんなの被害妄想じゃん」と言われました)そもそもこう思ってしまうのっておかしいのでしょうか?
一般論として分からなくなってしまって、、
宜しくお願い致します。
- 🍋🍋🍋(妊娠26週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
男性って大きい括りにしていいかわからないけど、被害妄想ってよく言うイメージがあります。
私も昔旦那に言われた記憶が😂
思ってることをそのまま言ってしまうんでしょうかね🤔
男性って相手の気持ちを汲み取り共感する能力が低いと思います。うちの旦那は皆無です😂
だから、思ってることを言っただけなのにってなっちゃうんじゃないでしょうか?
相手がマイナスにとらえたらイコール被害妄想みたいな。
だから、ママがそう受け取ることが悪いことではもちろんないです。
こういう場合、旦那さんは本当に何が悪いのか分かってないので、言われたママは嫌な気持ちになったからもう言わないでねって説明するしかないと思います。
本当にできないんだと思います。相手の気持ちを想像することが。
少なくともうちの旦那はそんな感じです。
①に関しては、状況によるのかな?って思いました。
子供に向けて言ってるなら、早く寝なよっていう意味にも聞こえますね🤔
kanakan
①も②も私はそもそも思わないので、被害妄想だなと思ってしまいます💦
でもこう感じるから言われるのが嫌だと言われたら、言わないようには気をつけます!夫婦なので感じることはもちろん違いますし、思いやりが必要かなと!
はじめてのママリ🔰
①は私なら、そうそうまだ寝ないよ~子供は思うようにはいかないからね~。この寝るまでの間も色々やって大変だったわぁ......って言っちゃいます。
(心の中では、一度毎日やってみてから言ってみろって所です。)
②一般論かはわからないですが、人の見た目について話をする時には気をつけなければならないと思うのでそのことを伝えます。
躾の部分なら自分のせいだと捉えるかもですが、顔はどうにもならないですよね。
うちも割と余計なことを話すことがあるので、言わない方がいいことは耳打ちしときます😅
コメント