ネントレを始めて1か月ですが、進展が見られません。泣いては抱っこを繰り返し、時々静かに寝ることもあります。これは普通なのでしょうか。
ゆるくネントレはじめて1か月以上経ちましたが
最初とほとんど変わらないのですがこんなもんですか?😂
お風呂→授乳→寝室に置く→泣く→しばらくその場で様子見→5分ほど経って抱っこ→泣き止んだらまた置く→泣く→様子見→抱っこ→置く→泣き方が弱くなってそのまま寝ていく💤
って感じです😂
2週間程したら寝入る時泣かなくなると教えていただいたので
そのうち静かに寝るのかなって思いながら今日も泣いてました😇
ただ、静かに寝ていくときもあるにはあります!
子によるのか、やり方の問題なのか、、どうなんですかね?😂
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
活動時間は気にされてますか?^ ^
活動限界を超えてからの寝かしつけだとギャン泣きからの寝落ちが多いんですけど、限界を超える前に寝室に寝かせると泣かずに寝る事が多いです!
はじめてのママリ🔰
その場っていうのは寝室ですか?
寝室から出て別の部屋にいたほうが
私的にはうまくいきました☺️
-
はじめてのママリ🔰
寝室です!部屋から出るやり方したいんですが
ギャン泣きすると寝返りしてしまうのでいつもおさえて様子見してるんです😂😂
泣くと寝返るのってあるあるなんですかね?😂うちの子の癖なんでしょうか?😂笑- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
寝返り返りはまだできない感じですかね🥲?
ペットボトル置いて
寝返り防止して寝かせてました🥹- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
寝返り返り何度か出来てたのにまた最近やらなくなってしまいました😭
寝ついてからペットボトル設置してたので
明日は設置して部屋出て様子見してみようと思います🥹✨- 1月1日
なお。
3ヶ月からねんトレ開始しました〇
混合ですが最初は2~3時間おきに起きて泣いて、寝るまで抱っこで40分…酷い時は30分おきに起きる…みたいな感じだったのが、初日に40分ほど泣いてましたが、その後は10分ほど泣いて寝てくれるようになりました✿.*・
今はミルクあげて、「おやすみ」と頭を撫でると一人で少しおしゃべりしてねんねしてます…
うちの場合はお風呂上がりから薄暗くして、授乳とミルクは寝室で真っ暗でしてました🍼
やっぱり性格とかもありますよね〜!
ちなみに日中も夕方も1時間くらいまとまって寝るようになりました🤔
新生児の頃の方が寝なかったです😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんとトレーニングの効果があってすごいです😂✨
授乳寝落ちはありますか??🍼
うちは最近日中も抱っこなら長く寝てくれますが
置くと長くて30分で困ってます。。😇😇
まとまって寝てくれると助かりますよね😭✨
3か月頃まで夜泣きもない睡眠たっぷりさんだったので今が一番しんどいです😭- 1月1日
-
なお。
授乳寝落ちもあります〜!
日中あまり寝なかった時はミルクあげてる途中から寝てしまってることがあります😳
置くと泣くのは辛いですね😭💦
バウンサーとか使ってもダメでしょうか、、?
お母さんの体力的にも睡眠不足はキツイので、ねんねしてくれるようになると良いですね😭- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!日中寝なかった時ときにあります🥹
バウンサーは眠い時はダメで、、抱っこで寝ててバウンサー置いたら泣いてしまうので機嫌いい時専用です🥹🥹
ありがとうございます🥹💓よくねんねしてくれるようにもう少しネントレ頑張ってみます🥹✨- 1月2日
はじめてのママリ🔰
なるほど、そうなんですね!😳
最後の昼寝からなるべく起きてた方が寝てくれると思ってたので真逆でした😂!明日から意識してみます!!
活動限界は月齢の目安があるんでしょうか??子によりますか?🥹
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんって寝るのにもエネルギー使うみたいなので疲れる前に寝かしつけをしてあげると良いみたいです^ ^生後5〜6ヶ月だと活動時間は1時間半なので、逆算して夕寝から起きて布団に置くまでを1時間半以内にします!例えば19時就寝を目指すなら17時半に夕寝から起こす18時にお風呂18時半には授乳して19時前には布団に置けると良いですね^ ^
月齢 活動時間 で検索すると目安時間出てきます!
日中も1時間半を意識して暗くした寝室の布団に置くのを繰り返すと朝寝や昼寝もスムーズに寝るようになりました^ ^
はじめてのママリ🔰
1時間半、、!いつも2〜3時間は起きてました😂😂
日中もスムーズに寝てくれるのありがたすぎますね、、😂✨日中のネントレは諦めていてほぼ抱っこで寝てるのですが明日から活動時間意識してみようと思います!!
何度も質問申し訳ないのですが、日中の一回の睡眠時間はどれくらいですか??自然に起きるのを待つのではなく起こしていますか??🥹
はじめてのママリ🔰
1回の睡眠時間は気にしてませんでした^ ^寝るだけ寝かせる感じで起こさずです!
5〜6ヶ月の時期は起きてから1時間後にはまた寝室に連れて行く生活でしたので、外出もしなくほぼ家で過ごしてました笑(1時間半おきに寝るからほぼ1日中寝て過ごしてるような物でしたので笑)
はじめてのママリ🔰
なるほど!外出せずだと息が詰まりませんでしたか?🥺🥺
赤ちゃんに合わせた生活をしていて素敵です。。🥹✨
わたしはお出かけも自分のために息抜きでして、ネントレも自分が辛くてしんどいのでし初めて。。いま、泣かせすぎて可哀想と旦那に言われたところでなんだか自分都合で赤ちゃんのためになってない気になってきてめげそうです😂子育てって正解がわかりませんね😂がんばります😂😂
すいません、たくさん教えていただいてありがとうございます🥹💓
はじめてのママリ🔰
生後5〜6ヶ月の時はちょうど冬にあたる時期でインフルエンザも流行ってたり寒いしで引きこもりでした😂赤ちゃんもほぼ寝て過ごしてるからアマプラでドラマ見まくってました笑
暖かくなってきた4月(生後8〜9ヶ月くらい)から支援センターデビューしたり散歩したりを徐々にしました^ ^歩き始めてからは毎日支援センター通ってます笑(後追いもあって子と2人きりで家にいるのが苦痛で笑)
自分のためで良いんですよ!息抜きがないと子育てにも余裕なくなって子どもに笑いかけてあげられなくなっちゃうし^ ^
私もネントレは自分のためにやりました笑(睡眠不足は人間をダメにするので自分の睡眠確保の為に寝室も分てます!)
今では昼寝や就寝の時間に寝室に連れていって布団に置いて部屋を出るだけで後は勝手に寝てくれるのでめちゃくちゃ楽だし、寝かしつけがない分、自分の時間も取れるし、寝かしつけ要らないから旦那に預けて外出しても心配ないです笑(セルフねんねだからママじゃないと寝れないとかがないので旦那もお世話しやすい✨)
本当にネントレ様様でめちゃくちゃ楽しく子育てできてます❣️
はじめてのママリ🔰
ほんとに余裕なくなってわらいかけてあげられなくなっちゃいますよね🥹だからこそ自分のためも必要ですよね?!😂✨
すごく理想な子育てで羨ましいです🥹✨楽しいって私も言えるようにネントレ頑張ってみます🫶🫶🫶