産後1年で体調を崩しやすく、疲れやすいと感じています。年子育児中で、旦那が遅く帰るため、健康管理についてアドバイスを求めています。どうしたらよいでしょうか。
私の話です。もうすぐ2人目の産後1年経つのに、とにかくすぐ疲れて体調を崩します。
すぐ風邪を引く、ほぼ常に喉が痛い。寝つきが悪い、身体が痛いなどなど、、今30歳ですが、本当に2人目の産後から身体が弱くなってしんどいです。
旦那は帰りが遅く、今は平日は毎日自宅保育で年子育児中、
風呂寝かしつけなど、私が倒れたら終わりです。。
どうしたらよいでしょうか?みなさんご自身の健康管理どうされてますか?
- よこ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
ママリ
産後2年ですが、30過ぎてから本当に身体弱くなりました。私の場合は産後ではなく年齢のせいかと😇
今まで健康体で風邪すら引いたことなかったのに、ちょっとしたことですぐ風邪ひくし喉痛くなるし子どもの病気も100パー移るし、とにかく弱くなりました。
今も対策練りながらの日々ですが、少しでも喉痛くなったら速攻耳鼻科に行って薬もらうようにしてます。
あと、痩せとかダイエットとかいらんからしっかり栄養あるもの食べる。
ビタミン系のサプリも飲んでます。
転職してよく体を動かすようになって多少マシになりました。
教科書通りの回答で申し訳ないのですが、よく寝てしっかり食べて適度な運動、これが免疫力高める唯一の手だと思ってます。
ななな
気持ち程度ですがR1のんでます!
あとは体を休める!
無理をしない!
なかなか難しいですが、お身体大事にしてください🥺
ち~ママ
私は現在40歳、男子2人育児中です😂
子供達、昼間は幼稚園、私はパートに行ってますが今は冬休みなので自宅保育です。
とにかく、疲れたら休養します!休む!無理はしない!子供達が風邪引けば日中も就寝時も自分はマスク😷
私も、2人目の産後はとにかく調子悪くなり、すぐ風邪を引き、咳も止まらずで毎月自分が病院へ行っていました。先生からは子供が居ると仕方ないよね‥とよく言われてました💦
体調整えたくて、サジーやサプリを試しましたがこれといって効果があるのか分からず‥
とにかく健康管理としては、食事に気を付けて(和食中心)風邪の時は栄養ドリンク飲んだり、私の場合は飲酒やコーヒーの飲み過ぎにも気を付けています。頭痛や次の日しんどくなったりします😅
あと、ホルモンバランスにも相当振り回されるような身体にもなってくるので、本当に無理はせずご自愛ください。
よこさん仰るように、自分が倒れたら終わりなので、何もしない休む時間をとれる時はとった方がいいかなと思います🙂
まだまだお若いので、早く体力と気力が戻りますように🥰
よこ
皆様ありがとうございます😭🤍
参考になりました!
とりあえずしっかり食べて体を休めます!
新年早々風邪でダウンしてるので、元気になったら今年は運動頑張りたいです🥺
コメント