※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

旦那が子供にお屠蘇を舐めさせたいと言っていますが、体に害があるか心配です。お屠蘇は何歳から飲んでも良いのでしょうか。

旦那がお屠蘇とかを
子供が2.3歳になったらお酒をペロッと舐めさせたりして慣らしていきたいと言ってます。
舐めるだけでも15パー位はあるだろうし体に害ありそうですけどどうなんでしょうか?
お屠蘇とかって何歳からいいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならやめさせます😭

私もお酒飲みますが、
子供は害あるのに慣らせる意味がよくわからないです、、

• mii

mii

ですよね?
    飲めるのは20からなのに慣れさせるって何って感じですよね?
    お屠蘇はどうですか?私自身小学生位から1口位で飲んでた様な気がしますが、、

• 1月1日
オレンジ

ありえないと思いました…

アルコールですよね?
2,3歳って…

ちょっと信じられないです

• mii

mii

子供のこと考えなよって言うと、なんかキレられ😩万が一があった時後悔するのは自分たちなのに…

• 1月1日
ママ

お酒なので20歳になってからです!
どうしても飲ませたいなら、レンジ等で加熱してアルコール分を飛ばしたものですかね😂

• mii

mii

私自身が小学生の頃からお屠蘇は飲まされてたので、別かなと認識しておりました

• 1月1日
いちご

飲むふりでいいですよね、、。旦那様にドン引き

• mii

mii

ですよね、ぺろっとでも何があるかわならないし。
    もっと親ってことを自覚して欲しいです…

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

慣らしてどうするんでしょうか…
うちの祖母がふざけて私の兄(1〜2歳のとき)にお酒なめさせたら、バタッと倒れたみたいです。やめた方が良いですよ。

• mii

mii

ほんとに、大反対したらキレられてしまい😭
    何を考えてるんでしょうか…

• 1月1日
ままり

慣れさせる必要あります??

大人だってお酒1滴も受け付けない体質の人もいるくらいなので、もしお子さんがそういう体質なら舐めるだけでも場合によっては急性アルコール中毒になるリスクもあると思います🙄
アルコール耐性は先天的なものらしいので、後天的に(慣らせて)どうにかなるものではなかったと思いますよ🙄

風習としてお屠蘇をしたいなら子供は飲むフリだけとか、みりんを加熱してアルコール飛ばしたものとかを代用するとかにした方がいいと思います🙄
お酒は本来は(お屠蘇だとか関係なく)ハタチからです。
まぁ本人の意思でハタチ前から飲む人もいるでしょうけど、それは本人が違法だということを理解した上で本人の意思で飲む場合であって、お屠蘇だからと親が強要するものではないと思います🙄

• mii

mii

アルコール耐性は先天的なのですね!!旦那にゆってみます!

みりんや料理酒もアルコールとばしても少しは残るんだからいいっしょみたいな言い分でした😅
    お屠蘇であっても違法なのですね、私自身が飲んでたのでお屠蘇は別なんだと思っておりました(それでも小学生とかある程度体ができてから)

• 1月1日
ひまわり

慣れさせるって何ですか😱
5歳の子がアルコール消毒を舐めた子が一時意識不明になったニュース知らないですか?
検索して旦那さんに見せた方がいいです怖いです

• mii

mii

舐めるだけで意識不明…怖いです
    飲ませようとしたらそれ見せて止めます

• 1月1日