正月の朝に旦那と喧嘩し、離婚届を取りに行かれました。旦那の無関心にイライラし、授乳中に感情が爆発してしまいました。日頃の不満が積もり、全て私のせいにされることに納得がいきません。
正月の朝っぱらから喧嘩の末、今、旦那が役所に離婚届を取りに出かけました。
私が100%悪いのか、他の方の見解が欲しいです。
長いですが、見ていただけますと幸いです。
事の発端は、私ばかりが動いていて旦那が動かない、気付かないことへのイライラからです。
昨夜は子どもの寝かしつけと一緒に仮眠を取り、夜中からおせち作りを始めました。
旦那は朝8時頃に子どもと一緒に起床。
そして離乳食を用意したいのに、キッチンで煙草。(完母で煙を吸いたくないので待機していましたが、せっかちなので息を止めながら準備。)
私がオムツ替えをして、離乳食をあげていたら
煙草を吸い終わった旦那が来たので、交代してもらって再びおせち作りを始めました。
その後、私が溜まった調理器具の片付け、離乳食の片付け、おせち作り、洗濯機回し
をしている間、旦那は子どもに声をかけながら携帯いじり。
我が家は洗面所が2階にあるので、階段を上るときは
寝室に行くか洗濯か風呂しか候補がないのですが、
おせち作りで鍋を火にかけながら階段をダッシュしている中でも
気付いてるのか気付いてないのか、手伝う?の一言もなし。
2回目の洗濯を回し始めて、またおせち作りをしていたら
キッチンに来た旦那が「…パパはお外(で煙草)かぁ」と。
嫌味にしか聞こえず、心の中で「何もしてないくせに」と思いながら
イライラ全開で「じゃあリビングでやるよ」とリビングに移動しました。
「いいよ、いいよ」と言ってましたが、だったら何で余計な一言発した?と思い無視。
おっぱいも張って痛いし、子どもの午前寝の時間も遅れてるし、
眠くて機嫌が悪くなってきてたので余計にイライラ。
2回目の洗濯物も終わり、なんとかおせちも終わったので
授乳しようと準備してたら
「ママにぱいぱいもらおうね〜」と言う姿に
手伝ってくれてればもっと早くあげられたのにとまたイライラ。
遅くなってごめんね、パイパイ飲もう〜と子どもに言ったら
何か話し掛けられ、今、自分が冷静に話せると思えなかったので
授乳しながら「今話し掛けないで」と言ったら
目の前のテーブルを蹴飛ばされ、ブチギレられました。
あげく家のドアを蹴飛ばし、2階に上がったかと思えばバタバタ何かを投げたような蹴ったような音。
「うるせぇ!」と言ったら言い返され、
ドタバタと私たちのいる1階に降りてきたかと思えば
手に持っていた携帯を蹴飛ばされ、何なんだお前はと。
「子どもが生まれてもお前の生活は変わらないな。自分中心。」
と言い放ったところ、今に至ります。
とりあえず離婚届は記入しましたが、
「日頃からイライラされて耐えられない」と言われ、
同棲を含めた約10年間、ゴミをゴミ箱に捨てないなど言い続けてたきたにも関わらず、
何も直さずイライラの原因が自分自身にもあるのに、
全て私のせいのように言われていることが腑に落ちません。
- ママリ(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何もしてないくせに腹立ちますね😫
子供産まれても変わらないのはお前だろって思います😂
はじめてのママリ🔰
絶対旦那さんが悪いです。
ママリさん悪くないです。
11ヶ月の子を子育て授乳も離乳食もなんてただでさえ大変なのにおせちまで作っているなんて本当に尊敬です。
私がママリさんならブチギレてます、、。
子供が産まれても変わらないと言うのなら、変わらないといけないのは旦那さんではないでしょうか。こんなに色々頑張ってるママリさんの前でよくそんなこと言えたなと思います。
はじめてのママリ
11ヶ月のお子さんがいながら手を抜かずおせちをつくっているママリさんすごいと思いました😱✨
文章読む限りママリさん何も悪くないと思いましたが…💦
少なくとも100%なんて悪くないですよ💦
どんな理由があろうと、気に入らないことがあるとすぐ物にあたったりDVまがいなことをする男なんてほんとダサい😇
うちも似たようなことがあり、3ヶ月くらい別居しましたよ!
今は元サヤに戻りましたが、またいつ同じようにモノを破壊したりDV発言するかはわからないので怖いなとは思ってます…
はじめてのママリ🔰
子供が生まれても変わらないんじゃなくて、変われない人も残念ですけどいますね😓旦那さんは家事育児こなす戦力にはならないと割り切る方が気持ちは楽そうです🥹
お節も、きっと旦那さん的にはイライラするなら無理して作らなくてもいいって考えじゃないですかね?
自分が手伝えばもっと効率がいいし奥さんが楽って考えは鼻っから旦那さんには無さそうです。
yu
洗濯物干してきてーなどと声をかけたらいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんが自分勝手だと思いますが、旦那さんからしてみればママリさんにそう言われる経緯が分からない(気付けよって感じですが気付けないんですよね)から、いきなり「今話しかけないで。」と言われたと言う感じなのではないですかね?
投稿された文章を「私が今話しかけないでと言った理由」と言って見せたらいいと思います。
口で説明しても頭に血が登って聞く耳持たなそうですし、男って目に見えるデータが無いと理解できないって言いますしね。
旦那さんも書かれた内容を見れば客観的に見れるんじゃないですかね?
ママリさんが旦那さんにイライラして当然のことしか書いてないですし。
自分の行動を文字にして見せたらいいと思います。それでも何が悪いのか分からないとか言うようであれば、人として残念すぎますね。
はじめてのママリ🔰
旦那さん全然気づかないタイプなのかなと思いました。うちの夫もです。まず大前提としてママリさんは悪くないし、これで離婚するなら旦那さんのせいです。ただめちゃくちゃ鈍感な人っています。ママリさんがめちゃくちゃ頑張ってるのに本気で気づかず、突然「話しかけないで」と言われたのだと思っていそうです。そして短気なのでキレたのかなと。なので、「私は〇〇してるので〇〇してほしい」と都度言うしかわからない人なのではないでしょうか😇
私の夫もそうなので、面倒ですが、私は今〇〇している(気づかせるために私も動いてるというのを伝えつつ)ので〇〇してほしい(これをしろと具体的に伝える)ようにしました😇
はじめてのママリ🔰
全然悪くないです✋
まずどう考えてもご主人が悪いのに、今話しかけないでと言ったくらいでテーブル蹴飛ばすって怖いです😓
はじめてのママリ🔰
そんな旦那と離婚できてラッキーだと思いますよ。物を蹴飛ばすとかDVだし、子供の前でやったら虐待です。でもしっかり養育費は取れるように調べて動いた方がいいですよ。
はじめてのママリ🔰
旦那さんは気づかないタイプみたいなので、
こちらから声かけしても良かったのかな?とは思います🙋♀️
『洗い物手伝ってほしいな〜✨』
『洗濯手伝ってくれたら助かる〜✨』
など、分かりやすく指示出して手伝ってもらったほうがお互いストレスなく過ごせそうな気がします🙋♀️
言わないと気づかない認定した人には、私はつどつど声かけしてます😂
心の中で溜め込まず、言ってみたらどうですか??
話し合いしたら変わるかもしれないですよ🫶💓
はじめてのママリ🔰
そんなクソみたいな旦那さんと離婚できるのは良いことだと思います!🙆♀️
父親がそれだと子供もママリさんも今後心配です🥲
コメント