※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

洗濯機の上に乾燥機を設置した方はいますか?新築のランドリールームでスペースを有効活用したいのですが、身長152cmで届くか不安です。腰痛もあるため、並べて置くとしゃがむ必要があり、届かない場合は踏み台を使うのも手間です。使用感について教えてください。

洗濯機の上に乾燥機を設置しているよ!という方いますか?

新築でランドリールームを作る際に、
余白を上手く使いたいため
洗濯機の上に乾燥機を設置したいです。

私が152cmで小さめなので、届くか不安です🥲

腰痛もあるので、並列させて置くと
しゃがんで拾わないといけないのも うーん😓という感じだし、
届かない位置に置いて踏み台に登るのも手間だな🥲

とないものねだりな感じです😂

使用感教えてください🙇‍♀️!

コメント

とんぷく

158cmです!
縦型洗濯機の蓋開くスペース確保した上で乾燥機をギリギリ可能な限りの低い高さにしてて手を伸ばしてなんとか全ての洗濯物回収できますが、気をつけないと子供の靴下とか小さいものは取り残しそうな感じではあります😣
スペース取る方が嫌なのでちょっと背伸びしようと縦列が私はいいです!
ただ我が家の場合はリフォームして水栓の都合上、乾燥機の方が奥まってる位置にあって余計に届きにくくなってるだけで以前は洗濯機乾燥機共に壁付けみたいな状態の時は届きにくいとはあまり思ったことなかったと思います🤔

ままり

私は168cmなんですが、それでも奥の方だったり、紛失した靴下を探すために中を除いたりする際は踏み台を使ってます。

洗濯機を若干前に出して、カゴをその上に置き、乾燥機から落として回収しているので楽です笑

ママリ

156センチです🙋‍♀️
入れるのはできるけど取り出しはギリ〜って感じです。
フィルター掃除とかはどっちにしろ踏み台必須なので初めから踏み台ありきで考えた方が賢い気がします。

はじめてのママリ

うちは横並びですが、乾燥機の下に造作棚で収納作ってるのでしゃがむこともなく取り出しやすいのでおすすめです!

ママリ

コメントありがとうございます🥰
身長まで細かく書いていただけるなんて😭
とても参考になりました✨