自分のキャパが限界で、義姉からの「甘え」との指摘に悩んでいます。これは甘えでしょうか、辛い状況なのでしょうか。
甘えでしょうか?
2.4.5歳の男子の母で、6時起床、朝ごはん,夜ご飯の用意、子供の保育園準備,朝ごはん食べさせて,8時過ぎに保育園に預け,出勤、17時に子供を迎え、夕ご飯食べさせ、明日の保育園準備、お風呂入れる、寝かしつけしてます。
来年度、上の子が一年生になるので、登校見守りをしようと思っているのですが,夫に頼もうかと思ったら、義姉は、「うちは上の子登校見守りした時下の子も一緒に行ったよ。できるって。出来ないのは甘えだし,他のママさんとも交流しないと。」と言われました。
義姉は地元出たことなく、ずっとこの土地にいます。そしてコミュ力も高く,グイグイ行く人です。
ですが,私は逆の性格で知らない土地に嫁いで、あまり積極的には話せないし,子どもが発達障害のため、ママさんとゆっくり話しようにも、出来ない(言い訳ですが)です。
加えて、朝7時には家を出ることになるため,それまでにしたの子も含めご飯を終わらせて一緒に出ることは私には難しいです。
義母が下の子を朝預かると言ってくれますが,義姉はそれが気に入らないようです。
義姉はいい人ですが、私のキャパはもう限界寸前なので、これ以上はしんどいです。ですが、甘えだと言われたらもう少し頑張らないといけないと思うので、これは世間的に見て、甘えなのか、少しキツイのか、教えていただきたいです。
- めがね(2歳6ヶ月, 4歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこが甘えなんでしょうか…普通にキツイに決まってますよ。
専業主婦ならまだしも、めがねさん働いてるんですよね?
他のママさんと交流なんて無理にしなくていいです。
義姉にあなたと私は違うと言いたいですね…
気にしなくていいです。
義母が下の子預かってくれるというなら頼りましょう!
ハシビロ
個人の性格にもよるし、子供の数(年齢差も)、夫婦の勤務態型、保育園や職場までの距離など、家族によってバックグラウンドが全て同じでは無いのだから、自分の型にハメた主張はやめてもらいたいですよね。
別に助けを申し出てくれる身内がいるなら、永久なものでないんだしありがたく甘えれば良いと思いますし。
そういう身内が居ないなら夫婦で乗り切るしかですから、旦那が請け負って協力しながらやりきるしかないです。
そもそも旦那だって子の親なんだし、嫁もどんな形にしろ働いてるし、そこを嫁任せでノータッチでいるのは間違いかなと思います。
単身赴任とか、漁船乗って数ヶ月帰らないとか特殊例は除きますが。
仮に旦那が「お前はパートだから稼ぎが少ないんだし育児はそっちの担当、俺は無理」とか言ったら「じゃあ専業主婦になるんでガッツリ稼いでこい!稼げないなら私の稼ぎ分、寝ずにバイトしな」と一蹴しますね。
まぁ我が家は正社員夫婦で周りに頼る身内は居ないので、お互い融通し合って協力しながら育児関連乗り切ってほしいます。
私の長男も発達障害で色々大変です。
男児2名の兄弟ですが2歳差で、そばによれば喧嘩するし大変です。
(経済的に何とかなるし3人欲しかったけど、色々あり断熱しました)
なので、3人育児しながら家庭回して仕事をするのは並々ならない心身疲弊があると分かります。
自分の物差しでしか、話せない人の意見なんか無視して大丈夫です。
あなたはあなただし、私は私。で良いと思います。
無理しないのが1番ですよ。
-
めがね
ありがとうございます😭
どうしても性格上私が八方美人のところがあり,どちらにもいい顔してしまうので,それも良くないんだろうなあとおもいます💦
私は私。で、無理せず頑張ります!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
子供によるのかなって思いました。次女も発達障害があり最初は見守りしていました。もちろん三女も一緒に行ってました。次女が泣いて大暴れしたら長女はいますけど手に負えないからです💦
小さい頃から次女が多動もすごいため立ち話なんてできなかったし、長女も次女も私が他人と関わるのをすごく嫌がっていたので人とは関わらなかったです💦
頼れるものは頼っていいと思いますよ!うちは頼れないので羨ましいですよー
-
めがね
そうなんです、多動がひどくて、そして衝動性もあるから人に危害加えないかヒヤヒヤしてます💦
頼れる時には頼っていきたいと思います!- 1月1日
はじめてのママリ🔰
ご主人も父親なのに、義姉が母にだけ求めてくる理由は何なんでしょう?
義姉はご主人に何も育児手伝ってもらえてないんでしょうか?
もしそうならそっちのほうがかわいそうです。
自分の理想を持っのは勝手ですが、他人に同じレベルを求めてくる時点で非常に迷惑です。
コミュ力高い人は高い人同士で関わればいいし、興味ない・したくない人からすればそういう存在がガンガンくるのってただただウザいだけですしね。
衝動性が有るなら、母親同士の会話よりも我が子の命が最優先です。
ハーネスつけてまで行かなきゃいけないんですか?
我が子見守るだけで終わりますよ。
義母に預けることで義姉とギスギスするなら、ご主人に行かせれば良いです。
-
めがね
今日も色々と言われちゃいました💦
確実に周りに迷惑かけることはわかっているので,最初に謝っておくのもいいかな…と思って、最初だけ行ってあとは無理しないで,夫や義母にバトンタッチも考えていこうと思います!- 1月1日
めがね
ありがとうございます😭
義姉は私がコミュ障なのが良くないと思ってるようです💦
(自覚はあります)
勿論、義姉はすごいと思うのですが,ちょっと私には無理だと感じていて,同じように思ってくださる人がいて嬉しいです☺️
はじめてのママリ🔰
私もコミュ障ですが逆にグイグイ来られるのも苦手な人もいますし、義姉の言うことは気にしなくて大丈夫です!
人それぞれですから。
うちも4月から小学校で見守り登校あります。
下の子いるので旦那と母と協力しながらやりますよ!
お互い頑張りましょうね☺️