※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
妊活

生理周期が変化し、基礎体温が乱れているため、クリニックで相談した方が良いか悩んでいます。生理終了後にクリニックで診てもらうべきでしょうか?

最近こちらでお世話になってます。
本日、生理が来てしまいました(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
生理周期30日が33日に伸びました。基礎体温と福さん式のおりもので、排卵日がアプリとはずれてしまいましたがタイミングは良い感じで取れたと思っています。
ですが、妊活して4ヶ月基礎体温がガタガタなのかなと思いクリニックに行こうと思ってます。
そこで皆さんに質問です。
私の基礎体温だとクリニックで一度みてもらった方がいいでしょうか?
その場合、生理終了してからですか?
一応、近所のクリニックは何件かピックアップ済みです。

コメント

なつじ

基礎体温、私が妊活していた頃と比べると十分二層に分かれているような印象を受けました。
基礎体温表のみで、クリニックの受診を迷っているようでしたら、絶対に受診した方がいいという感じはしません。
が、所詮私は素人です。
アプリや知識だけではわからない事はたくさんあります。
例えばですが、排卵はしているけれども、卵管に問題があるとか、基礎体温に問題はないけれども、実は排卵していなかったりとか。
受診して初めてわかる事や、納得する事もあるかもしれません。
早い段階での妊娠を希望されているならば、一度受診するのも一案であると個人的には思いました。
基礎体温表が数ヶ月分あるならばそれを持参して、内診してもらう事で内膜や卵胞の状態がわかるはずなので、生理は終わってから受診するのがベストなタイミングであると思います。
が、月経期や排卵期、高温期などでそれぞれホルモンの値を調べることになると思いますので、内診はできないかもしれませんが、どの時期に行っても無駄足になることはないと思います。
できるなら不妊外来をやっている婦人科が良いとは思いますが、まずは評判の良いご近所のクリニックを受診して、何か妊娠を妨げているものはないか調べてもらうことからのスタートかもしれません。
ちょっとしたストレスでホルモンバランスは崩れやすいので、周期が延びたのもそれが影響しているかもしれませんね。
通院がストレスの原因になることもあるので、少し通ってみて自分に合わないと思ったら通院を止めたり転院する事も選択肢の一つだと思いますので、言葉は変ですが「軽い気持ち」で受診してみるのもいいのではないかと感じました。

良いタイミングで、赤ちゃんが授かるといいですね。

miki

妊娠するのに妨げているものは無いか調べてもらう事からスタート。のお言葉通り、まずは自分の体を調べてもらいに行ってみたいと思います。
細かく答えて頂きありがとうございました!