祖母の介護について、現在の状況や家族の意見、資産の扱いについて悩んでいます。どのように進めるべきでしょうか。
私の祖母の介護について。
長くなりますが目を通していただけると有難いですm(_ _)m
私の祖母(父方)が、要支援2の82歳です。認知症などは無いのですが歩行などが難しい状態で料理等は祖父が6年間2階で生活している祖母に運ぶだけで仲も悪く全く介護はなしです。
現在私は、子なし夫婦で24歳、旦那が28歳。
祖母の息子は2人いておじさん(長男)は公務員子持ち、私の父(次男)は借金が数千万あり車もありません。そして、私の母は脳梗塞で障害があります。
先週、祖母が深夜トイレに行こうとしたら起き上がれずそのまま倒れ朝まで気付かれず3~4日入院。
尿ももらして冬なのに脱水になってしまっていたみたいです。
退院後は誰も祖母を見ておらず私は専業主婦なので心配で祖母のところへ行ってみたら、お漏らし、おむつ被れも酷い状態、足元もフラフラで転けたらまた病院にいつ運ばれるか分からない状態でした。
私は父と叔父さんにこのまま2階で1人で生活するのはあまりにも事故死に繋がる可能性が高いこと。
今年2.3回倒れているんだから今後の過ごし方は対応するべきと伝えました。
そうすると、叔父さんは「施設一択。できるだけ安いところ。見てくれる人もいるから遠いところでも別にいい。」と祖母の目の前でいっていました。
私の父は、「俺が見る。施設なんか反対。ワンルームのボロボロの2万のマンション借りて祖母家と仕事と自分の家を往復する!しんどいし倒れるかもしれんけど!」とあまりに頼りなく無謀なことを言ってました。
私的には、祖母の意思次第ではあるけど
「私と私の旦那の3人で私の家で暮らして在宅介護をしていきたい。」と伝えました。旦那の許可はとっています。
話し合いはまとまらないまま、祖母と2人っきりになったときに「預金が2000万あり死亡保険で1000万入ってくる。その受取人を私にしてもいいから私と一緒に同居したい。」と言われました。
祖父は変わり者で、私が退院後オムツの介助をしていると「孫に下の世話までしてもらって情けない。」と本人に言ったりする冷酷な人間で特になんの介護もせず「食事関係は放置したら法律に引っかかるという義務感だけでやってるだけ。」と言ってる人間なので私も祖父は本当に大嫌いでそんな酷いことを言う人と祖母を離してあげたい気持ちもありますし、叔父さんと父も祖父とは仲が悪い状態なので話し合いにも参加しておりません。
私は祖母の資産を持って私の家に連れていく準備をケアマネなどに相談しながら進めたいと考えているのですが
相続は私には権利がないし生前贈与に関しては相続人である父と叔父が納得していないとのちの相続の際に請求されることもあるという情報もネットにあり不安があります。
祖母の預金関係どういった手続きを進めるのがいいでしょうか?
介護の問題は本人の意思が優先されるべきなのか?
周りで話し合いを重ねるべきなのでしょうか?
最近、急遽話し合いもして私自身もおばあちゃんに対しての情や無知なことも多くまとまりがない文章ですみません😭
- Ⓜ️
コメント
はじめてのママリ🔰
大変な状況なのに、一生懸命お祖母様の介護に対して向き合っておられて、お若いのに素晴らしいです🥹お祖母様、とてもいい環境で過ごされてるとは言えませんね😥
お祖母様は要支援認定ということなので、担当のケアマネさんのバックにお住いの地区担当の地域包括支援センターがいるも思います!そこに社会福祉士がおるので、お祖母様の権利擁護(高齢者や障がい者など、立場が弱いとされている方の権利を守るための取り組み)について相談を無料で引き受けてくれるはずです😃そこから必要であれば弁護士等へ相談を繋いでくれると思うのですが、、、お電話で相談可能なので、是非お調べになってみてはいかがでしょうか?☺️もしくはケアマネさん通して地域包括支援センターへ相談するでも良いと思います!
ちなみに、認知症がない限り基本的にはご本人の希望を優先して、介護サービスの選択をしていきます。なので叔父様の思いどおりには簡単に行かないと思います😓(そもそも要支援認定では入所できる施設が限られており、施設入所出来たとしても割と高額になると思います💦)
お父様のお考えも現実的ではないと思います。そこまで介護は甘くありません🫠お祖母様がおじい様と同居するメリットもなさそうなので、住まいを他へ移すことは良い判断な気もしますが🥹
ただ、お金絡みの問題は後々トラブルになりかねないので、慎重に専門の方を交えてご相談が良いかと思います☺️
長文で分かりづらかったらすみません💦
Ⓜ️
ご回答ありがとうございます😢
やっぱりそうですよね。施設に入るのに祖母のお金を使うのになんで祖母の意思は無視なのか…。と思ってました。
要支援だったのですが今回の入院を機会に、かなり自立面が1人ではできないことが増えたので要介護1に上がりそうです😥
私自身もまだまだ介護は慣れないこともありますが
祖母に対しての恩もありますし祖母も勇気をだして預金の話などをしてくれたのでしっかり責任をもってよりそっていきたいとおもっています😢
ケアマネさんの連絡先は聞いたので年明け権利保護については相談してみようと思います!
年の瀬にかなり暗い内容の投稿にメッセージ、ありがとうございます。凄く救われました😭ありがとうございました😢
はじめてのママリ🔰
確かにⓂ️さんのおっしゃる通り、介護認定の見直しをすると要介護認定にはなりそうですね💦
でも介護認定になることで使えるサービスも増えます!なのでⓂ️さんの負担が増えすぎて潰れる前に公的サービスを上手く活用して、在宅介護していく方が良いと思います🥹!
Ⓜ️さんとお祖母様が幸せで安心な生活が送れますように☺️
良いお年を🙌✨