ジュニアシートを助手席に乗せることは安全上問題でしょうか。
ジュニアシートを助手席に乗せるのはありでしょうか?
都会に住んでいて、維持費がかかるので私たち夫婦は車を持っていません。旦那はペーパードライバー、私は免許ありません。
先日義母宅へ子供達を連れて遊びに行った際(私は1人時間をもらってお出かけしていました)、行きは電車だったのですが帰りは義母が車でおくってくださいました。
その時、新調したジュニアシートを使用していたようなのですが助手席についていました。私は車に乗らないのであまりよく知らないのですが、安全上子どもは助手席には乗せないのが常識と思っていたので、ギョッとしました。
子供は2人。もうすぐ3歳と、1歳なりたての子です。
1歳の子は運転席の後ろの席で、3歳の子は助手席でした。
二つとも後部座席にするのは無理だったのかなと思い、旦那に聞くと二つとも後ろに乗せると上げ下ろしが面倒なのでとのことでした。
毎日乗るわけではないので、たまの1回くらい面倒でも安全面を優先した方が良いのでは?と思ったのですが
これって暗黙の了解で普通のことなのでしょうか?
- まるまる
ママリ
違反ではないですが、安全性を考えて推奨はされてないですね💡
うちは助手席乗せてないです💦
はじめてのママリ🔰
軽自動車に乗ってるママ友で何人か助手席にジュニアシート、後部座席にチャイルドシートで子どもたち乗せてる人います^ ^
我が家はしないけど、別に指摘したりはしないですかね😓
はじめてのママリ🔰
ジュニアシートやチャイルドシートと、エアバッグの相性が悪いと記憶しています。
推奨は後部座席ですね。万が一のことがあった時に、後部座席に設置した方が危険のリスクが下がる感じだと思います。(もちろんベルトを正しく取り付けるも大事ですが)
田舎住みで、車登園がほとんどですが、助手席についている車もちらほらという感じですね💦
はじめてのママリ🔰
自己責任ですね、
うちは前と後ろに1人ずつ乗ってます
最近ぶつけられ
1人だけ乗せてる日で
前にのせてたんですが後方サイドぶつけられたとき
前に乗せててよかったとはおもいましたね💦
どこのせてても事故の衝撃すごければ助かるとも言えないですしね
ほんと自己責任で乗せてます
はじめてのママリ🔰
幼稚園の送迎見てるとやってる人もいるけど(子供が前に乗りたがるようになるとかよく聞きますね)、
我が家は絶対やらないです。
他所のことなので口にはしませんが、助手席に乗せちゃう人なんだって印象は抱きます…
義母なら私は夫から止めてもらいたいですね。というか夫がそういう価値観であってほしい、、、
はじめてのママリ🔰
やってる人はいますね💦
うちはやりませんが💦
ジュニアシートをわざわざ用意してくれて、送ってまでくれたなら目を瞑りますかね、、
旦那さんが気づいてくれるといいですね😅
まるまる
まとめての返信失礼します!やはり後部座席に取り付ける方が安全とは言われてますよね💦旦那に伝えると「えっ、そうなの?」と言う感じだったので私も「えっ」と言ってしまいました😌普段は旦那の方がよく物を知ってるので、私の感覚が変なのかなと不安になり...
義母に責任を負わせるのも嫌なのでできる限り推奨される方法で乗せたいです💦
うちの地域の保育園は徒歩や自転車で連れて行く人が大多数なので、他のママさんたちがどのように車に乗せてるのか知らず、教えていただけて良かったです!
義母は良い方なので、旦那が後部座席にしておこうと言えばきっとその通りにやってくれると思いますし、旦那も私の言うことは聞いてくれるので次からはもし車に乗せてもらえる時があったら後部座席に乗せてもらえるようにできると思います!たくさんのコメントありがとうございました!
コメント