※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるむ
子育て・グッズ

現在完ミ育児中の女性が、赤ちゃんのミルクの飲む量や飲み方について悩んでいます。授乳回数が増えたにも関わらず、飲む量が減り、空腹で泣くことが多くなっています。いくつかの対策を試みましたが効果がなく、困っています。助言があれば教えてください。

ミルクの飲むトータル量と飲み方について

現在完ミ育児中です
現在体重が6.2Kg

1週間程前位までは1日5回の授乳で1日600mlから900ml飲めていました。遊び飲みもあり

現在1日8回から14回の授乳で400mlから600ml程度しか飲めない状態です。
深夜に1度空腹で覚醒する時のみ160mlから200mlミルクを飲めるのですが
朝起きてからは
空腹で泣きますが40mlから50mlで乳首を押し出して来ます。何度か乳首を口に押し込みますが泣いて怒ります。
その後機嫌良く遊んだり寝たりしてくれたらいいのですが、お腹は空いているようで遊ばない、不機嫌、寝ない。30分から1時間後にはミルクくれくれと泣く。
そこから授乳しても40mlから50mlで。。。と1日こんな状態に。10mlや20mlの時もあります。

空腹のせいか寝かしつけも時間が倍以上かかるようになりギャン泣きが増えました。ミルクが足りてないのも頭を抱えています。

乳首を変える、ミルクを変える、我慢をさせて次の授乳まで3時間空ける、ママ以外がミルクをあげるを試しましたが結果は変わらずでした。

そんな時期と割り切るしかないのでしょうか?
こんな状態に付き合ってたら1日何もできません。元々1人で過ごすことがあまり出来ない子だったのですが、パワーアップしました。

修正4ヶ月のため離乳食はまだ始まっていませんし、現在おもちゃを持つ訓練中で何かを持つ動作はあまりできません。
メリーやベビージムも10分で飽きます😮‍💨
結局寝かしつけるしか方法がなく困っています

何か助言がありましたら教えて頂きたいです

コメント

ママリ

その時期、息子も50とか20とか全然飲みませんでした!😖
私はねんね飲みでほとんどトータル量稼いでました💦
あとは動画見せながら飲ませたりもしてました

• まるむ

まるむ

返信ありがとうございます😊

ねんね飲みってよく聞くんですけど、皆さん具体的にどう飲ませてるのでしょうか?

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

私は息子がウトウトしてきたタイミングで授乳クッションに乗せてミルク飲ませてました。
    半分寝ぼけてたので良く飲みました😅

• 12月31日
  • まるむ

まるむ

今朝やっとねんね飲みが成功しました😊

ウトウトしてるなあと思って乳首口に入れても吸わなかったり、起きたりと苦戦していました😅

ねんね飲みを試行錯誤しつつ、そんな時期かなあって思いながら気楽に育児してみますね😆

ありがとうございました☺️

• 1月2日