※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産を計画無痛分娩で予定していますが、陣痛が早く来るかもしれず悩んでいます。経産婦の方々は何週に予定されていますか。おすすめの週数や出産経験を教えてください。

2人目の出産を計画無痛分娩で予定しています。
無痛はできる曜日が限られており、予定日より前に陣痛が来ると自然分娩で出産することになります。

人気の産院のため今のうちに出産日を決めて予約しなければなりません。予定日として言われているのは38w0dか39w0dです。
医師のお勧めは39w0dらしいのでその日程で一旦予約を入れたのですが、予約日よりも前に陣痛が来て自然分娩になってしまったら、、、と思うと、予定日を38w0dにした方が良いのかなと思い始めました。

1人目は38w6dで陣痛がきて39w1dで出産しています。

2人目は1人目より早かったという話も聞きますし、また人によっては遅かったという人もいます。

経産婦で計画無痛の方、何週に予定していますか?
また、みなさまのおすすめ週数と、2人目以降の予定日がどうだったかをお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

ねこ

39w0dで入院39w1dで出産予定でしたが、
38w6dで破水してしまいましたが、破水した時間が朝だったため無痛分娩できました!
私は、38w0dにします!

フルーツサンド

上の子は40w5d、下の子は計画無痛分娩で39w0dにしました😊
上が予定日過ぎていた&年の差(8歳差)なので結構ギリギリでもいけそうだなと思って先生の言う通りの週数でした😊
39wで入院した時点で子宮口は指一本分でした!

1人目が早かったなら38wの方がいいかなと思います🥺✨

ママリ

私は38週を希望していたのですが、早く頚管が短くなってきてしまい臨月に入ってすぐ先生には37wを強くお薦めされました。でもスケジュール的にどうしても38wが良かったのでずっと寝てばかりで安静に過ごしていました😓
ちなみに1人目も38w入ってすぐ破水してしまいました。1人目が早ければ2人目も早いかもですね。

ペットはうさぎ🔰

私も3人目、計画無痛分娩予定です!
私の通っている産院も無痛分娩がなかなか狭き門です苦笑。
38w以降、平日のみ、日中のみ、陣痛始まりのみ(破水始まりだとNG)です。
1人目、2人目は残念ながら無痛できず今回3度目の正直です!!!

私もこの間の検診で、第1希望日を39w0d、第2希望日を38w5dで伝えました。
お腹の子の成長具合と旦那の仕事の都合とを考えて決めました。
1人目を39wで産んで、2人目を38wで産んでるのでどうなるかドキドキです汗。

産科の先生には前回の検診で「子宮口は2cm開いてるけど赤ちゃんはまだまだ上にいるから年末年始、お腹張らせておいてね」と言われましたが、できる限り動かずお腹を張らせないようにしてます笑。
お互い計画無痛できるといいですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん回答ありがとうございます🥲💗 体験談も教えていただき、とても参考になりました!38wでの無痛希望を伝えてみます!本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 1月1日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

余談ですが、私、今陣痛きてしまい産院で入院となりました苦笑!
    今回も無痛はだめでしたー泣。。。
    はじめてのママリさんが無事に計画無痛成功しますこと願ってます⭐︎

• 1月1日
まる

上の子39w3dで出産でした!下の子は無痛にしようか最後まで迷っていたので前金は払っていました。計画なので予定日決めての無痛なのですが、今回予定日が1月11日で年内はまだ計画できる段階までお産進んでないと言われました。計画するなら年始6日とかかなと12月28日の時点で言われましたが、年始になるなら無痛じゃなくて普通分娩にしますと陣痛待つことにしました。そしたら12月30日には陣痛はじまり、結局31日に出産しました!38w3dです。上の子より1週間早かったので、そういう場合もあると思います。早く産みたいと思ったり陣痛きたらとヒヤヒヤするくらいなら38wで計画してもいいのでは?と思いますよ😊

私はどの道年末で急遽無痛もできなかったです😂麻酔科の先生いなかったので😭