旦那の祖母の香典について、金額や準備について悩んでいます。旦那の家族と相談すべきか、また子供の服装や宗派についても不安があります。色々教えていただけると嬉しいです。
旦那の祖母の香典、いくら包んだらいいと思いますか?
祖母が倒れ、病院に搬送されました。
手術もできないそうで意識もありません。
医者は意識は戻らないと思う、危険な状態だそうです。
こういうのは旦那が両親と話し合っていくら包むか決めるのでしょうか?
それともこちら側がいくら包むか決めるのでしょうか?
自分の祖父が2人4年前になくなりましたが、香典はいらないと言われました。(そう言われても持っていきましたが)
自分の祖父の時はコロナ禍で、旦那も仕事が休めなかったため旦那は両方の祖父のお葬式に来てません。
娘は幼稚園の延長保育に預けたため、娘もお葬式に行ったことがありません。
今まで自分の家系のお葬式だったのであれですが、旦那の方となると失礼があれば一生言われたり根に持たれたりすると怖いので…。
・子供の服装、靴、上着、珠々
・ハンカチは黒でもいいのか
・宗派などわからないのですが、今聞くのは失礼にあたりますか?(宗派で失礼があったら怖いので)
・子供や旦那の荷物等持つならカバンに入りきらないのですが、サブバッグも小さくて困っています。
色々教えていただけると嬉しいです💦
- まるこ(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
息子が3歳の時でしたが、3万円包みました。
一応義母に確認した上で、きょうだい達もこの金額で揃えました!

はじめてのママリ🔰
旦那さん側かたなら喪主さんに確認or義実家に確認でいいと思います。
香典を確認して拒否されてるのに持っていくのは、お相手の準備もあるので個人的にはちょっと気が引けてしまいます。
子供の服装は、西松屋とかでも大丈夫でふし無理のない範囲内で無地の黒だったり、制服がある学校なら制服でも大丈夫です。
・ハンカチは黒でも大丈夫です
・宗派の確認は失礼にあたりません
・サブバックは華美でなければなんでもいいと思います
-
まるこ
ありがとうございます!
旦那に確認してもらおうと思います!- 12月31日
まるこ
ありがとうございます!
やはり金額は確認したほうがいいですよね💦