※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年末年始の帰省が憂鬱で、実家や義実家での気遣いやストレスに悩んでいる状況について相談したいです。

楽しみにしていた年末年始の長期休みなのに、なんだか憂鬱という人いませんか?

自分の実家に帰ってきたものの、うちの両親も年をとってがっつり孫と遊んでくれるわけでもないし、むしろ負担をかけないようにと、気を使う場面もあります。また、子供たちもイヤイヤ期や反抗期などとにかく手がかかり、自分の家ではないことでストレス溜まってるのかイヤイヤが激しく、なんだか疲れます。夫とは最近関係が良くなく、ずっと一緒にいると疲れます。実家にいるとはいえ、好きに行動していいよ、と言ってるのに気遣ってるのかずっと、一緒にいようとして正直それも疲れる、、。

そしてさらに、これからもっと気を使う義実家に帰省するのですが、正直いきたくありません。旦那を嫌いになればなるほど義父母も嫌いになる自分がいて、会いたくないです。もともと関係は良好ですが、七五三の着付けの件で面倒なことがあり、会いたくなくなってしまいました。

実家、義実家、自分の家、しごと、、、もうどこも逃げ場がない気がして、つらいです。

コメント

はじめてのママリ

わかります。

私の母は毒親だったので
色々気を遣ったりして大変だったので
縁切って会わなくなってかなり楽になりました。

義実家もいい嫁キャンペーンは
もうやめて(やってもやらなくても嫌いな嫁と言われるから)
あっさり対応になって楽
になりました。
明日も義実家ですが
嫌は嫌ですが早く帰ってやろうと思ってます🤫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、、うちは毒親というほどではないし本当は家族が好きなのですが、やっぱり価値観など合わないことはありますよね。疲れます。

いい嫁キャンペーン!!わたしもつい気を使ってしまう性格なのでもうやめたいです笑あっさり対応が一番です!!あーいきたくない😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毒親じゃなくても
    自分の家庭できると
    実家へ行っても気を遣ったり
    なんとなく居心地が悪いと感じる方多いですよね😓

去年色々あって
    言いたいこと言ったので
    かなり今年は対応違うので
    それだけでも意思表示って大事だなと思いました😂

• 12月31日