コメント
はじめてのママリ🔰
当たり前かはわかりませんが、親なんだからと言われやすいですよね。
貧困であるなら先に役所で相談してからかなと。
少なくとも別居であるのなら、とくになにもないとは思います。
はじめてのママリ🔰
法律上面倒を見る義務はありますが、自分の生活を犠牲にしてまでする必要はないので大丈夫です👌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。例えば、自分が専業主婦なら働く、パートならパートの収入を仕送りする、それでも足りないなら正社員になってもっと高収入になる努力をしないのは義無違反なのでしょうか…
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
そんなことはないです!私も調べたことがありますが、例えばご両親が生活保護を受けたいとなった時に役所から聞かれて自分の生活で精一杯ですとなればそれでおしまいみたいですよ⭐️
- 1月1日
はじめてのママリ🔰
貧困で死んだ理由にもよります。
助けてと何度もお願いされてたのに助けなかった場合は罪になる可能性はあり、知らないところで死ぬのは罪には問われないと弁護士さんから言われたことはあります。
扶養義務はあるのですが、自分の生活を犠牲にしてまでの義務はないとも言われました。
助けるのが当たり前では無いですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。助けてほしい、とは何度も言われていてできる範囲で助けてきました。でも焼け石に水でした。そういうのは、結果的に貧困がもとで死んでしまったら助けたことにはならないんですかね…
- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
できる範囲でやればいいんだと思います。
生活保護の申請など、本人じゃなくてもできるのでそういうところに繋ぐのも手助けになると思います。- 12月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。別居です。本人は、子どもが助けてくれないせいで困窮してると思っています…
はじめてのママリ🔰
ご時世的なのもあるかもしれませんが、将来子どもは自分を助けてくれる存在というのを前提に考えてるかたなのかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
そのようです。奨学金借りてましたが全て母が生活費の足しにつかい、返済は私なので余裕なくて。頼みの綱の兄もそんな実家から逃げちゃいました