※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親を助けるのは当然でしょうか。援助しても変わらず、無視しています。親が貧困で亡くなった場合、法的責任はありますか。

子どもは親を助けるのが当たり前ですか?
虐待もされてない、短大まで出してもらいましたが親はきちんと貯金していなかったのでいまになって無心されてます。
あまり節約などしてた印象はありません。
無計画に生きてきたことに対しての軽蔑の気持ちしかありません。

何度も援助してきたけど結局なにも変わらないので無視してます。

もし親が貧困がもとで死んだら私がなにか罪に問われたり法的に責任を追求されることってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

当たり前かはわかりませんが、親なんだからと言われやすいですよね。

貧困であるなら先に役所で相談してからかなと。
少なくとも別居であるのなら、とくになにもないとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。別居です。本人は、子どもが助けてくれないせいで困窮してると思っています…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご時世的なのもあるかもしれませんが、将来子どもは自分を助けてくれる存在というのを前提に考えてるかたなのかもしれませんね。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのようです。奨学金借りてましたが全て母が生活費の足しにつかい、返済は私なので余裕なくて。頼みの綱の兄もそんな実家から逃げちゃいました

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

法律上面倒を見る義務はありますが、自分の生活を犠牲にしてまでする必要はないので大丈夫です👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。例えば、自分が専業主婦なら働く、パートならパートの収入を仕送りする、それでも足りないなら正社員になってもっと高収入になる努力をしないのは義無違反なのでしょうか…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことはないです!私も調べたことがありますが、例えばご両親が生活保護を受けたいとなった時に役所から聞かれて自分の生活で精一杯ですとなればそれでおしまいみたいですよ⭐️

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

貧困で死んだ理由にもよります。

助けてと何度もお願いされてたのに助けなかった場合は罪になる可能性はあり、知らないところで死ぬのは罪には問われないと弁護士さんから言われたことはあります。

扶養義務はあるのですが、自分の生活を犠牲にしてまでの義務はないとも言われました。

助けるのが当たり前では無いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。助けてほしい、とは何度も言われていてできる範囲で助けてきました。でも焼け石に水でした。そういうのは、結果的に貧困がもとで死んでしまったら助けたことにはならないんですかね…

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できる範囲でやればいいんだと思います。

生活保護の申請など、本人じゃなくてもできるのでそういうところに繋ぐのも手助けになると思います。

• 12月31日