妊娠中の女性が、実家の弟のインフルエンザ感染を理由に自宅に帰ったことについて、両親から怒られたことに悩んでいます。健康を優先する判断は間違いだったのでしょうか。
ほほ愚痴です。
現在1歳半の子とお腹に5ヶ月の子供がいます。
旦那が夜勤がある仕事のため、クリスマスイブは実家へ帰る予定でした。
ですがその日、実家にインフルにかかった弟が帰省しているとのことで、今回は実家ではなく自宅に帰ろうと思っていました。
ですが、両親は帰省した弟はそのまま2階へ隔離してトイレも風呂も別だし、実家に住んでいる妹が楽しみでプレゼントまで用意しているからと、帰ってこいと言われました。
ですが、私は妊娠してることもあり万が一を考えて自宅へ帰りました。
この判断が悪かったようで、これまで実家の両親がしてあげても何も思っていないだとか、自分の都合が良い時だけ親に頼りすぎだとか、電話で20分ほど怒られ、正月も帰省しなくていい、とまで言われました。
それほどまでに怒っていると。
私がしたことは、そんなに悪かったことでしょうか。
私の子は初孫です。楽しみにしていたのは分かりますが、私たちの健康を第一に考えることは良くないことでしょうか。善意に応えるのが正しいのでしょうか…。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
行かなくていいよ…こっちから願い下げ😇楽しみだけど万が一の時責任取れないでしょ?あなたが読んだんだから行ったんだよ?ってなっても、そういう理解ない人にはまた理解されないからいかない!関わらない!かな
はじめてのママリ🔰
毒親じゃないですか?
インフルの人がいて、
避けれる場所があるなら逃げるでしょ😇
価値観が違うようで、精神的に辛いので距離を置きます。
でいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ
そう思うんですけど…
両親的には可能性がないものに怯えて、妹の好意をむげにしたのが1番ダメだったっぽくて…😅
子が産まれて段々精神的にキツくなってきました〜笑笑- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
一回ガツンと言った方がいいですよ!毎回悩むより絶対いいです。
一年後には気楽になれると思います!
私がそうでした😇- 12月31日
-
はじめてのママリ
今回はそれで4〜5日間連絡を取らなかったんですが、「逆ギレするな」と逆に怒られてしまって…😅
大体何もなくても愚痴を聞いたりアドバイスされたりなんだかんだほぼ毎日連絡があっていたのも、普通に考えたら珍しいですよね😅
少し離れて、自分で自分がどうしたいのかわからない時があって、このままじゃだめだと思ってきました。。
1年前、ガツンと言った後の反応はどうでした?
このまま言うと縁切られそうです🤣- 12月31日
-
はじめてのママリ🔰
連絡取らなかったら逆ギレされて怒られて、、、ってところでもう毒されてる気がします🥲
そのままを伝えたらいいと思います!縁切られるかもしれませんが、その覚悟はいりますね!
頼れないかもとか、そんな気持ちがあるなら結局その弱みに漬け込まれて色々言われると思います🥲
うちは謝ってくれ、
嫌な部分はかなり減りました。
でもまだ毒な部分はあるので、
時々え?と思いますが
許容範囲超えた際は言う程度でやってます。- 12月31日
ママリ🔰
ママリさんはなんも判断間違ってませんよ!!
人の親御さんに申し訳ないですが、本当にママリさんの身体を心配してるならむしろうちに来ないでと言ってくれると思います。
うちも初孫で両家ともフィーバーしてしまい困ってますが、毒親である実母から同じように「都合のいい時だけ頼ってくんな」と言われたことがあります。そんな親だから正月誰も実家に来ないと嘆いていて「お願いだから来てよ〜」なんて言われていて無視してます。都合のいい時だけ頼ってんのはそっちって感じです。
私はもうこの一件で関わるのやめようと思いました。その方がモヤモヤすることも言われずに穏やかに過ごせるかなと。
はじめてのママリ
万が一なんて起こるわけないから、言う通りにできない私がダメだそうです。。
実の親ですが、この先関わらずにいけるでしょうか…😭
距離を置いてもおかなくても疲れます…
はじめてのママリ🔰
うちにに過ぎてなんだかほっとけない…
はじめてのママリ
うちだけかと思ってました😰
だんだん言うことを聞かない私が悪いのかなって考えになってます。。
はじめてのママリ🔰
悪くないですよ…😭