※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぽ
子育て・グッズ

子供が気持ち悪く食欲がなく、病院でガスが溜まっていると言われました。便は3回出ていますが、硬くて出にくい様子です。普段から酸化マグネシウムを飲んでおり、整腸剤を処方されました。オナラは出ましたが、まだ気持ち悪いそうです。似た経験の方はいらっしゃいますか。ガス溜まりだけが原因でしょうか。

昨日の夕方から子供が気持ち悪い食欲ない、お腹が変とずっと言っていて
病院いってレントゲンとったらお腹に結構ガスが溜まっていて
辛いかもお腹が張ってる、と言われました。

昨日の朝 多めの💩1回
昼間少なめの💩2回

合計3回出ていますが、
うんち出そうなんだけど硬くて出ないかもと言うことがしばしばありました。

生まれた時からゲップが下手で今じゃほとんどゲップはしません。
お尻が切れる時があるため、普段から酸化マグネシウム飲んでいます。

血液検査の問題ないし、浣腸も負担があるため点滴してもらい
整腸剤だけもらいました。

オナラ出てないなと思い朝起きて少し元気だったため
ネットでみたオナラが出る体勢やてみましたが、2回オナラ出ました。
ただ本人はまだ食欲もないし、気持ち悪いそうです。(吐き気がありますが食事取れてないので何も出ません)

繊細な子で頻尿やチックあり、過敏になってるのでしょうか💦

似たような経験したよって言う方いらっしゃいますか?
ほんとにガス溜まってるだけでなんでしょうか
ガス溜まりは経験なくとても心配です

コメント

ママリ

お子さんが食べたいと思えるものを出してみてもダメそうですか?💦

全然違うかもですが…
上の子が、下の子産んだ後にストレスで胃腸炎になり、嘔吐したあとに家族でケアしてたらそれに味をしめて、数日間は吐き気と食欲不振を訴えてほとんど食べませんでした。
保健師訪問で相談したら、おそらく親から優しくされたり心配されることに喜びを感じてるだけだから、思いっきり甘やかしながら食べ物をあ〜んで食べさせてみて、食べれたら甘えてるだけと言われました。
実際それを試したら、まぁ普通に食べること😂
本人の体調不良を疑うと良くないですが、少しでも食べれそうなものや希望のものを、こころさんがあ〜んしてあげて食べれたら、改善に向かうかもしれないです🥹
でも、あくまでも我が家の経験談なので、症状が改善されないなら点滴が必要になると思うので、病院に行かれてくださいね🙇🏻‍♀️

• まぽ

まぽ

お返事ありがとうございます。
    確かに私もストレスや不安、詐病かなって思うときは多々あります💦

食べてたり気分悪い言ったりするので😢
    ただあんまり言われると疲弊と心配で困っています。

あーんやってみます。大きくなって全然しなくなったなあと思いました。
    ありがとうございます😭❤️‍🔥

• 12月31日
ちー🔰

コメント失礼します🙇‍♀️
その後お子さんのお腹の調子はどうですか?

4歳の子供が3日前から食欲不振で…便秘ではないのにお腹がパンパンに張っていて💦今朝かかりつけの小児科受診したところガスが溜まってるのかなーと言われ浣腸してもらったのですが。。。今日のお夕飯もほとんど食べず😢検索しては悪い病気しか出てこないのでモヤモヤしています⤵︎⤵︎レントゲンやエコー撮ってもらえる大きい病院に行こうかどうしようか悩んでいます。

• まぽ

まぽ

こんにちは!
    お返事遅くなりすいません。

病院行った後でも数日もお腹おかしいかもって言うのは続きましたが、処方された整腸剤のおかげが今は言うことなくなりました。

うんちが出てるけどレントゲン撮ったらガスが明らかにぱんぱんに溜まっていて、不思議でしたが💦

食欲不振心配ですね。寒いと腸の動き鈍るからねえと言われたこともあります💦

聴診器でお腹の音聞かれましたか?
    安心できるのはレントゲン撮ってもらうのが一番早いかもと思います。

• 1月16日
  • ちー🔰

ちー🔰

お返事ありがとうございます!
    大きい病院でレントゲン、エコー、血液検査などできるものをその場でしていただきました!ガストうんちが溜まってるとの診断で整腸剤を処方されました!
    検査をした安心感が整腸剤が効いたのか、その後食欲もお腹の張りも戻りました😭✨
    コメントいただきありがとうございます🥹‼️

• 1月31日