※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたろ
家族・旦那

義実家に年末の挨拶で泊まった際、夫が飲みすぎて私と息子を置き去りにしました。夫に見放された瞬間が辛く、アドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。

アドバイス、いただきたいです。

義実家に年末のご挨拶として、行ってきました。

私は普段、授乳があるのでお酒を飲まないのですが、
義実家家庭は全員、お酒を飲む人たちなので、
夫に、私は飲んでほしいな〜と促され、
今回ばかりはと、
かかりつけのお医者さんに聞き、一日ミルクをあげたらいいかなと、一緒に飲んでいました。

程よく全員飲んできた頃、
泊まっていく?と、旦那から言われ、
一応泊まれるだけの準備はしてあったので、泊まることにしました。

初めての義実家お泊まりです。

周りは兄弟3人と義夫婦、
頼れるのは旦那だけです。

しかし、旦那は泊まりだからとわかったからなのか、
ピッチをあげ飲み始め、
わたしと息子は置き去りです。

2階で一緒に寝ようとしても、
寝ぼけてですが、わたしと息子を押し退けて
1人で寝初めて。。

もう帰りますと無理矢理起こし、起きましたが

タクシーで一万円以上かかる程遠い道のり、
夜中の2時なのにもかかわらず、
止めもしませんでした。

義実家に謝るのは筋かもしれませんが、
夫に見放されたあの一瞬がとても辛かったです。
この場所で、味方はあなたしかいないのに。全てわたしの責任でしょうか。

何かアドバイスなどいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

コメント

みーたろ

一日ミルクをあげなければ、です。

はじめてのママリ🔰

泊まると分かった後の行為でたまに実家で好きに飲むのもダメなんですね💦勝手に帰ったのもご自身ですし、旦那さんがそこまで悪いとは思いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠いし夜中なのに構ってくれないからと息子さん小さいのにタクシーに乗せるのも、タクシーってチャイルドシートないので安全性考えたら夜中や長距離で不用意には控えた方が良いですし、子どもも旦那も義理実家も考えず、一瞬自分の思い通りにならなかったからって感じで旦那さんや義理実家からしたらすごく自分ファーストだな、と思うかな?と思います💦

• 12月31日
  • みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。そうですよね‥💦思い通りにならなかったというか、
    普通この状況で嫁子ども居るの忘れないよね?と思ってしまい😓安全性や時間を考えたら、確かに無理をさせてしまいましたし、わたしが悪かったと思います。ご意見ありがとうございました。

• 12月31日
はじめてのママリ

泊まろうとなれば、そうなるんだと思います💦
泊まれないなら旦那さんもそんなに飲まないのでは?

• みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。そうだと思います。が、ただたらふく飲んで疲れて寝てる彼と、子どもをかかえて義家族のお酒に付き合っている私、5ヶ月の子どもと寝ればいいだけと思ってるところが嫌だったのです。

• 12月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

男なんて実家に帰ればそんなもんです。
    うちもそうでした。
    次からは旦那さんと色々話し合ってから行ったほうがいいですね。
    それにしても義実家の方達ももっと気を使ってほしいですね💦

• 12月31日
おかな

5ヶ月の子を夜中寒い中タクシーでなんて考えられません😭
私ならそれぐらい我慢します😣
義実家から帰ってきたときに嫌だったことを話せばいいと思います。

• みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。そうですよね😓ただ、旦那が1人で布団を占領していたので、いくら起こしても起きないし、子どもが泣いて迷惑かけないようにと私は階段脇でとても寒い中抱っこして寝かしつけていました。あの場にいるのと、タクシーで急いで家に帰り、あたたかい布団で子どもを寝かすのとだと、後者の方が良いという判断をしてしまいました。

• 12月31日
  • おかな

おかな

寒い中階段脇にいたんですね💦
    それは風邪ひきますね😭
    とにかく旦那さんには父親としての自覚を持ってもらって話した方が良さそうです😣

下のコメント見ましたが旦那さんが悪くないなんて誰も言ってませんよ🥹
    旦那さんが悪いのは当たり前の上での話です!

• 12月31日
ママリ

え、え、すいませんコメント正気ですか?
旦那さんの肩持てませんw
自分の実家で泊まりだからどんだけ飲んでも良いとかありえませんね😇
初の義実家お泊まり、そんなんだともう行きたくなくなりますよね!
少しは、気遣ってほしいです。特に、旦那に。
最初に泊まるよーと決まってたらまだ覚悟できて飲みすぎないでよとか言えますけど、その場の流れで泊まることになったんだったら尚更ですよね😇
コメントされてる方は旦那さん悪くないよーって自分の立場でも思うんですかね?素晴らしい奥さんですね?w

• みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。寄り添っていただいて、とてもありがたいお言葉です😢旦那しかしっかり話せる相手がいなかったからとても辛かったです‥💦全員酔っぱらいで気遣ってくる人はいなく、
    叩いても起きないし、息子を抱っこしたまま寒い廊下で寝かしつけなんて、私は何をしているんだと、すごく悲しくなりました。しばらく義実家のお酒の席には行きたくありません😭

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

いやそうですよね🤕
    義実家に赤ちゃん連れて行って荷物まず多いし、気遣うし、トイレ行くだけでも気遣いますよね。
    みんな他人のなか、旦那さんだけはしっかりしてほしいですよね。というか、味方でいてほしいというか!!
    わかりますーーーー義実家行くと私もとてつもなく、なさけなくなります😢自分こんなとこで何やってんだろ…って💦お疲れ様です😭😭😭😭

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

すみませんが構ってちゃんだなと思いました😅
義実家もビックリしたのではないでしょうか💧

• みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。構ってちゃんにみえてしまいましたよね😓させてしまったかもしれません。。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒い階段で寝かしつけしてたんですね😱💧すみません、みーたろさんも赤ちゃんもお布団で寝れる状況なのに、帰ったのかと思ってました。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

全然みーたろさんのみの責任ではないですよ🥲2人の子どもがいるのにしかも5ヶ月の子がいるのに、1人だけピッチあげて飲んだり泊まったことがない義実家で気を遣うのに、もう少し考えてほしいなーとは思います。
昔の人からしたら嫁子どもほったらかしで自分の実家で飲みまくるはあるあるかもしれませんが、、、
ただ、夜中2時にタクシーで帰るほどではないかなって感じです😭腹は立ちますが。うちも同じ月齢の子がいますが、夜中2時には寒くて可哀想でタクシー1万以上の距離なら嫌でも義実家にいます。年末年始は病院もやっていないし風邪でもひいたら大変なので🥲
ご主人はお酒飲み過ぎて止めるという判断もできなかったのでしょうね。もう今後は泊まらなくていいと思います!

• みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。お優しい言葉に、感謝します😢私も、判断が極端だったかなと反省はしております‥。ただ、子どもと寝る場所を旦那に奪われて、とても寒い中、抱っこで寝かしつけをしていました。誰かが起きるまでその場に居るよりかは、
    急いで帰ってあたたかいお布団で寝かせてあげたかったんです😭しっかり話し合って、しばらくはお泊まりせずにいたします💦

• 12月31日
ママリ

旦那さんの態度は良く無いし腹も立ちますが、夜中の2時にタクシーで帰宅は赤ちゃんの負担を考えていないのでビックリです。

みーたろさんもお酒が入ってて冷静な判断が出来なかったのでしょうか😥

旦那とは今後のお酒の飲み方をよく話し合った方が良いですね!

• みーたろ

みーたろ

コメントありがとうございます。夜中のタクシー、本当に無理をさせてしまったなと反省しております💦ただ、義実家で全員寝てしまってる中、寝る場所を旦那に取られ起きないため、寒い階段で抱っこで寝かしつけていました。私も飲んではいましたが、自分なりに考えこの判断に至りました。

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

え💦階段にいなければならない程寝る場所や居場所が無いのもおかしくないですか?😥
    元々泊まる場所無かったって事?
    無理矢理起こして起きたなら、そこで寝れば良かったとも思います…

次、同じような事が起きないと良いですね!

• 12月31日