※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
納豆ごはん🍙
子育て・グッズ

3ヶ月以降も直母後に搾乳する必要がありますか?母乳量が減るのが心配です。

3ヶ月以降も直母後に搾乳した方が良いでしょうか?
現在2ヶ月半になる子を完母で育てています。母乳量が減るのが怖くて、今までなるべく直母後に搾乳するようにしていました。
しかし、3ヶ月以降になると作られる母乳量が決まってくるとの事で、3ヶ月以降は直母後に搾乳する必要は無いでしょうか?直母後に乳房内に母乳が残っていると母乳量がどんどん減るとも聞いたので、搾乳し続けないと減るのでしょうか。
今も直母後に搾乳するとまだ残ってます。せっかく完母出来るくらいまで母乳量が増えてきたので、ここで減らしたくないです。

コメント

maman

私も完母でしたが、もはや搾乳した事ありませんでした!

3ヶ月以降になると、その子に合った量しか作られなくなる、と言いますよね🤔
まず分かるのは、乳房内に母乳が残ってるとどんどん減ると言うのは、その子に合った量まで減るて感じだと思います!