※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

永久歯のエナメル質成形不全について悩んでいます。治療やホワイトニングの可能性についてアドバイスが欲しいです。

永久歯や奥歯にエナメル質成形不全があります。フッ素高い歯磨き粉に歯間ブラシに仕上げもやってるけどなってしまいました。
これは大人になるまで付き合わなければならないのでしょうか。
色の違いでうまく笑えなくて悩むとか、3ヶ月おきの定期検診とか、、可哀想になります。
治療で埋めてもらったりできないんでしょうか。思春期になったらホワイトニング受けさせるとか…?
アドバイス頂きたいです。😭

コメント

りつき

エナメル質形成不全はその名の通り形成時の不具合によるものなので、仕上げ磨きの良し悪しは関係ありません。

文脈から察するに、今7歳さんの歯のことでしょうか?
それであればもう少し大きくなって、しっかり生えきった後であれば埋めたりカバーする方法はいくらでもありますよ。

まだ生えてる途中なので、しばらくは形成不全部を虫歯にしないよう引き続き丁寧に仕上げ磨きしてあげてください☺️

3ヶ月おきの定期検診は形成不全の有無に関わらずオススメしてますので可哀想とは言わないであげてほしいです😣