発達障害のある夫との離婚について、親の対応や理解不足に不満を抱いています。特性を理解し、交流を促進することが重要だと考えています。
発達障害のある夫と泥沼離婚して相当しんどかったので愚痴です。
おそらく発達に遅れがあることや、人と違うこと、ストレスに過度に弱いことを親は知っていながら病院に連れて行くこともなく話し合いをすることもなく困ったことは親がカバーして育てていたようです。
Xなどで発達障害だけど親が失敗を許してくれたのが愛情深いみたいなのを見てめちゃくちゃモヤモヤしました…。
怒らないことって愛情なのか?
人に迷惑かけておいて、相手を攻撃するようなことを言うのが正しいと思って生きていって人が周りから離れていくだけなのに。
学生時代にいじめられてた(仲間はずれにされてた)っていうのをめちゃくちゃ根に持ってたけど、そんなのいじめでもなんでもないだろ。
変な人とか一緒にいて居心地悪い人と仲良くしなきゃいけないなんてそっちのほうがおかしい。
ただ嫌われてたから一緒に遊んでもらえなかっただけだっておもっちゃう。
もちろん発達障害が悪いわけじゃないけど親とか本人が特性を理解して生きやすいように、人との交流を問題なく持てるようにしていけるようにしてあげたほうがみんな幸せだと思うんだけどな。
田舎だと病院に行ってるってだけで差別大事だったりするのかな
- はじめてのママリ🔰
あじさい💠
怒らないのと、躾をしない(教えない)のは別ですよね。
特性を本人が理解する事、とても大事だと思います。親が偏見を持っていると病院へも行かないでしょうね。
離婚大変だったんですね…お疲れ様です🥹離れられて良かったですね。
コメント