※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が、看護学生時代の先生の言葉に傷ついた経験を振り返っています。実習中に体調不良で早退を申し出た際、冷たい言葉をかけられたことが心に残り、看護師の道を諦めることになりました。現在は無事に妊娠・出産できたものの、当時の出来事を思い出すことがあります。

時々ですが特に妊娠中にふと学生の頃に先生に言われたことを思い出して勝手に傷ついてしまいます。

ほんと質問でもなく、ただちょっと吐き出したくなって、、、

元々看護学生だった私は途中で看護師になることを諦めています。
看護科あるあるかもですが看護の先生って体調不良の生徒には厳しいんです。(私が通っていた学校だけなのかもですが、、、)
もちろん人の命を預かる以上まず自分たちの体はちゃんと管理しなさいってことだというのは重々承知です。

実習前に卵巣の病気が見つかり入院して治療。かなり危なかったみたいなのですが幸い卵巣は取らずに済み、その代わり痛みとはしばらく付き合いながらの生活となりそのまま実習に挑みました。
もちろん病気のことはしっかり学校にも伝えていました。

そんな中どうしても実習中に腹痛に耐えられず早退を申し出たとき実習担当の先生に、そんなに痛いなら片方ぐらい取ってもらえばよかったのに、と冷たく言われたことをいまだに思い出してしまいます。

看護師であった先生にそんなことを言われるとは思っておらず泣きながらかかりつけの病院に行き医師にそのまま伝えたこと、父が少し泣きそうになっていたこと、医師が取らなくていい臓器を取れだなんてと怒りながら言ったこと、今でもはっきり覚えています。

当時の私にはその言葉が重すぎて実習担当の先生に会うのが怖くなり、学科主任の先生にもそのことを伝えましたがあなたのことを思って言ったんだからそんなに気にしないの、本当にとってこいって言ったんじゃないんだから、と言われ取り合ってくれずそのまま実習を辞退し看護師の資格は取らずじまいでした。

卵巣の病気により妊娠しにくい体かもしれないからもし中々できないってなったら早めに婦人科にかかるよう言われていましたが今となっては無事妊娠出産できておりこの子に出会うことができてよかったなと子供の寝顔を見ながら思う日々です。

あの時先生がどういうつもりで言ったかはもう今となっては分かりませんが看護師という資格を持っていて、指導する立場で、同じ女性で、なんであんなこと言ったんだろうなと今更ながら思い出してしまいました。

長々とただの吐き出しですみません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛い経験されましたね。
読んでて腹が立ちました。その先生の発言人間以下です。
先生とも呼びたくないですね。病気の人に対して言える言葉ではないし(病気でなくてもその発言はありえないです)学科主任も大事にしたくないから逃げてるだけで。
そんな人が看護師を育ててるなんて怖いです。
そんな人たちはいつか絶対自分に返ってきますから!!
人生で必要もない嫌な人たちのことは思い出すだけ時間の無駄です!
私もよく嫌なことループで思い出します…
自分に時間の無駄!振り回されるな!と言い聞かせてます。
お辛い経験で忘れることは中々難しいと思いますが見返してやるくらいの気持ちで幸せになってください!
お身体お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます、、、
    なるべく思い出さないようにって思うのですが妊娠して産婦人科に通うとどうしても思い出してしまって💧
    でも本当に今の自分の在り方に後悔はないので絶対幸せになってやるという気持ちです、、!!
    たまに当時の私が弱かったのかななんて思うこともあったのですが同じように感じてくださる方がいると思っただけで救われる気持ちです。

• 12月30日