お年玉をもらう子供が自分の家だけですが、兄弟姉妹やいとこからもお年玉をもらう方はいますか?お返しについても教えてください。
自分や夫に、お正月に会う兄弟姉妹いとこがいるけど、自分ちしかお年玉もらう子がいなくて、親だけじゃなくてこの兄弟姉妹いとこからもお年玉もらっている方いますか?
(大きくなっちゃったとかじゃなくて、若くなくて独身や不妊など今後も生まれることはないと思われる)
今後も含めてお年玉としてお返しができる機会がないと思うのですが、もらいっぱなしにしてますか?
それとも、なにか別でお返ししてますか?
(現金?もの?タイミングも教えてください!)
子供にお年玉毎年1万とか、誕生日クリスマスにもプレゼントいただいているので、どうしたものかと思って💦
その人の誕生日にプレゼントは贈ってますが、あまり高額でも気にされるので5000円ぐらいになってしまいます…
- はな
コメント
ムーミン
お正月はお年賀を渡すことで代わり(?)になりませんかね😃?
お誕生日にプレゼント贈られるのも、相手に気を遣わせない程度で良いと思います!
かもあ
私はお年玉を貰うタイミングで、お菓子とかお返ししてます。
30代で若い独身の親戚は乾麺、ラーメンセットとか。
はな
いつも実家で集まるため、実家向かいには渡してるのですが、兄弟やいとこにお年賀やお歳暮のやり取りなかったです😳
来年から何かちょっとした物考えようかなぁ🤔
うちの家族全員の誕生日に何かくれるのに、渡せる誕生日は1回だけとかで負担割合的に申し訳ない気がしてました…
ムーミン
その場で渡された方が、相手の方も気を遣わず受け取りやすいかな、と思います😃
誕生日に家族全員プレゼントもらってると割合も気になりますが、贈る時の気持ちの方が大切だと思うので、私なら「うちはこんなにあげてるのに」とは思わないです😅