※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
子育て・グッズ

アンテベートを使用して手荒れを改善中ですが、目に入ることが心配です。目に入った場合の影響について教えてください。

アンテベートについてです。

手荒れがひどく、アンテベートを塗ってから寝ています。

子供がいるのでアンテベートを塗って手にラップをして子供に触れない様にしているのですが、ラップをしているせいか保湿力が高く朝も、まだ保湿されてるな。という感じでした。

その為、2回手を洗いそこから顔を洗ったのですが、顔を拭いて手を触ったらまだ保湿感がありました。

そこで、アンテベートが目に入ったのではないか?と考えています。

一応目は瞑って顔を洗いました。目ヤニを取ったりするのもタオル越しでした。

しかし、心配性なのでアンテベートが目に入ったら怖いというのを見て心配しています。

目に入るというのはガッツリアンテベートを目の中に入れるとかまぶたに塗るとダメとかそういったことでしょうか?😭

また目に入ったら充血や目の痛みなどですぐわかりますよね?💦

コメント

ぽんち

2回手を石鹸で洗ったのちの洗顔で入ったかも!?ということですよね?それでしたら入ったとしてもわずかだと思うので、問題ないと思います。アンテベートはステロイドの分類でベリーストロングになるので、確かに目に入ったら心配かなと思いますが、入ったかどうかわからない程度なら大丈夫です。心配でしたら流水で目を洗っていただければ洗い流せると思います。

ただアンテベート軟膏の使い方として、ラップをしてしまうと密封療法といってステロイドの効果を高めるような使い方になるので、医師の指示がない場合はやめた方がいいかもです💦

• はじめてのママリ🍎

はじめてのママリ🍎

こんなに朝早いのに詳しくありがとうございます😭✨

そうです!2回手を洗って、その後水で顔を洗って入ったかも!ということです💦
    問題ないということで安心しました!ありがとうございます💦

また、ラップの使用方法について教えてくださりありがとうございます!
    全くの無知なのでとても助かりました!
    心配性なので質問させていただきたいのですが、恐らくアンテベートを塗ってラップをして就寝するというのを5、6回?(10回未満だと思います)は、やってると思うのですが問題ありませんでしょうか?💦

• 12月30日
  • ぽんち

ぽんち

お返事遅くなりすみませんでした💦
    数回なら問題ないと思います!

• 12月30日