2人目出産後、妊婦期間の特別な感覚や達成感が恋しいと感じている女性がいます。育児は楽しんでいるものの、妊婦さんを見ると羨ましく思い、ホルモンの影響や頑張りを讃えてほしい気持ちがあるようです。この感情について共感や助言が欲しいと考えています。
本気で悩んでます…🥲長文すみません
2人目出産から約2ヶ月経つのに妊婦に戻りたいです。
共感していただける方いませんか?
正式に言えば、妊婦期間から産後すぐに戻りたいと思ってしまいます。
適度に余裕を持って育児できてると思うし、赤ちゃんは最高に可愛いし幸せです。産後うつとかでもなく毎日楽しく過ごしてます!
ただ最近外出する事が増え、出産した病院を見かけることがちらほら。その時になんだか寂しい気持ちになってしまいます。
どんどん大きくなるお腹も強くなる胎動も妊婦ならではの特別な感覚で恋しいし、可愛い赤ちゃんの姿を見られる妊婦健診も恋しいし、産後のあの言葉にならない達成感と幸福感も恋しいです。そして入院中の至れり尽くせりな毎日も恋しくて。
細かい事を言うと産まれたての娘を抱いた瞬間のしぬほど愛おしい感情とか、産まれたすぐ泣き声聞いて立ち会いしてくれた夫と二人で幸せを噛み締める瞬間とか、コットに寝てる小さくて儚い新生児の娘の姿とか…思い返しては恋しくて愛おしくて寂しくて感情が忙しいです。笑
わたしはこれまでの人生でほとんど何も頑張ってこなかったので、私が人生イチ頑張ったのは間違いなく出産でした。
そのせいでこんなこと思うのでしょうか?産後のあの頑張った事を讃えてもらえる感じ本当に幸せで…
妊婦期間は流産しかかったり安静期間も多く何事もなくとはいかなかったですが、我が子がお腹にいるんだ!幸せだー!と心が幸せすぎて…今自分は2ヶ月の赤ちゃん連れてるのに、そこらへんの妊婦さんを見ると羨ましくなります。笑
出産は促進剤で痛すぎるし出血もひどくて経過も悪くて二度と産むかと本気で思ったくらいなのに。笑
妊婦の時は赤ちゃん連れてる人見ると いいなー!大変な出産終えたんだぁ〜!ってなってたくせに。笑
ないものねだりってやつでしょうかね?
これは産後すぐなら思っても変ではないですか??
1人目の時はここまで思わなかったはずなので…
ホルモンの関係なのか…?
このよくわからない事を思うことが地味にしんどいです💧
私が頑張ってこなさすぎて出産は頑張ったことだからもう一度頑張りをとにかく讃えてもらいたい。とか思って妊婦期間から産後すぐに戻りたいとか思うのかな〜と思ったり、、、。
あと私は2人目不妊ですぐにでも欲しいのに1年以上かかった上に希望通りの性別、そして結局は元々言ってた年齢差で産めたので私にとって奇跡すぎて幸せすぎて…その幸福感を妊婦期間からもう一度味わいたいとか思ってるのかな?とかも思いますが…
このままじゃ3人目産みたいとかなりそうで怖いです。
しかも最近知り合いが3人目できたと聞いて、もうすでに3人目を考えだしてる自分も怖いです。。。
あんなに死ぬかと思った出産だったのに忘れるなよって自分に何回も言ってます…なのに忘れかけてる自分がいて、、、もどかしいったらありゃしない。
どなたか何か助言でも共感でも何でもいいのでしてください😭
- はじめてのママリ🔰
もも
わかりますよ〜🥺
私も妊婦に戻りたいです!
元々子どもは3人!と決めていたので3人目の妊娠期間中は、これで最後なんだと噛み締めて生活してきたはずなのに、産後すぐ4人目考えてもいいのかな…なんて思う始末でした🤣
最近はもうすぐ仕事復帰が近付いてきているので、子どもたちと離れたくない‼️っていう気持ちの方が強くなってきていますが、やっぱり出産した産院を通りかかったり妊婦さんを見かけたりすると、あぁいいなぁ…と思ってしまいます🥹
どりーむ
めちゃくちゃ共感です!!!
私はまだ1人しかいませんが
将来 2人目欲しいな〜くらいにほんのり思っていたところ、
最近姉が妊娠発覚し(初妊娠です!)妊娠初期のワクワクと不安と、あのなんとも言えぬフワフワ感を身近で思い出し、そして周りの手厚いフォロー!お姫様対応!!!
妊婦うらやましい〜と思って直ぐに二人目欲しくなっています笑
妊婦健診で育ってるかな?と不安で向かうのに
診察してもらい エコーを見て 前回よりも育ってるところを見て 感激して、、
尊いですよねえ。
わたしも自然分娩でしたが、
産後すぐは周りに、ぜっっったい無痛分娩おすすめする😭😭‼️と言っていたのに 今はまた自然分娩で産みたいかも〜と思うほどです笑
あの達成感すごいですよね...
わたしも特に胸を張って頑張ったことがなかった人間ですので
子育てしている今が一番頑張ってるいる気がするし幸せです。
でも子育て中の今より、妊娠中のの方が何となく周りか優しい気もするし 自分えらい!頑張ってる!って感じました☺️w
不思議ですよねえ、母になると色んな心境の変化があるんでしょうねえ。
なんか言いたいことがまとまらずすみません笑
お互い妊婦を羨ましながら、育児がんばりましょう✨️笑笑
ぷじこ
同じくですよー✨
周りの友達にはあまり共感してもらえなかったので、同じように思ってる方がいることを知って嬉しいです🥹🥹
でも私が妊婦に戻りたいと思ったのは1人目産後の時のが強かったです!
2人で1人っていう不思議な感覚と、だんだんとお腹の中で大きく育ってくれる我が子がとっても愛おしくて💗
主人も超優しくお腹なでたり話しかけてくれてたりしたのも理想の家族って感じでした!
でも産後はお腹もだんだん小さくなって、すっごく淋しい気持ちが毎日押し寄せてきて。無事に出産を終えて我が子に会えて幸せなはずなのに、なんかモヤモヤでした。主人に伝えたことありますが、やっぱり男性にはわからないみたいですね💦
2人目の時は切迫早産で入院したのもあって、あまりよゆーがなくでした。
3人目ほしいけど、年齢的にも経済的にも厳しいのでもう妊婦に戻ることはできないです🥲
a
わかります🥺✨
妊婦さん羨ましい気持ち🥺🩷
産んだ産院を見るたびになんとも言えない気持ちになるのもわかります🥺
とにかく妊婦さん見たら、いいなぁ❤️とずっとなります🥰
今年3人目を産みましたが、産んでしばらくしたときに妊娠後期の友だちに「これから出産したり新生児育てられるなんて羨ましい〜!」って言ったらびっくりされました🤣
が、その友だちも出産後に「羨ましいって言ってた意味がわかった!」と😁
よくあることなのかもしれません😌✨
はじめてのママリ
5人子供がいる45歳の友達に
『まだ産めるなら妊婦になりたい~!』と言われたことがあります☺️
質問者さんが言うように
お腹の中にいる愛おしさは
何度感じても幸せで
あの時にしか感じられないものがある、と言っていました。
だから多分5人も子供がいるのでしょう☺️
質問者さんも3人目いっちゃうかもですね😌✨
ei
共感しかないです🥲むしろ、またその感情をまた経験したくて2人目産んだといっても過言ではないぐらいです😂
でもこういうのがあるから、あんな痛い思いして産んでもまたもう1人ほしくなるのかなと思ったりします☺️女性の本能的にそんなもんなのかなーと♡
わたしも2人とも不妊治療したのもありますし、経済的にも3人目は難しいので妊婦になることはできないので寂しいですが仕方ないと諦めてます😭
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります。。。
まだ生後6日なのですが笑
退院の日妊婦健診に来てる妊婦さん見たら懐かしく寂しく思えて😂
戻りたいですー、、、
陣痛はこの世のものとは思えない痛さでもう絶対産まないと誓ったばかりなのに。
金銭的に余裕があればまだまだいきたいところですが2人でおしまいかなぁぁ😭🩷🩷🩷
はじめてのママリ🔰
みなさん、共感ありがとうございます😭
自分だけじゃないと思えて安心しました🥹
やはり妊婦期間は特別だからこそ大切にしたい期間ですよね😌💭
戻りたい気持ちはなくなりそうにはないしどうしたものかって感じですが、皆さんと同様にこれからも目の前にいる子の育児とりあえず頑張ります😂❣️
コメント