※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺ
妊娠・出産

娘の授乳時間や母乳量に不安があります。10分で足りるか、20分が適切か心配です。体重増加も気になります。

母乳不足が心配です。
生後11日目の娘がいます。
私は搾乳機で搾乳すると母乳が100以上出ます。
ですが、まだ娘が生後間もなく疲れるからなのか、合計で10分ほどしか授乳が続かず寝てしまいます。たまに寝ないで起きてる時もありますが、再び母乳を咥えさせようとすると口を硬く閉じてしまいます…。完母のかたは、母乳の時間は何分くらいなんでしょうか。ネットで調べてみるとほとんどの方が20分くらいかけて与えてるみたいなので不安になりました。10分ほどで母乳が足りてる事ってありますでしょうか。体重が増えてるか心配でたまりません。文章がまとまらなくて申し訳ございません。

コメント

母乳足りてるか不安になりますよね!私もそうでした
新生児の頃はよく飲んでる時に寝落ちしてましたよ!
生後7日くらいの頃は5〜6分で寝て飲まないで、また1時間もしないで泣いてまた授乳なんてざらでしたよ( ^ω^ )

• まりっぺ

まりっぺ

コメントありがとうございます( ; ; )
    同じような方がいて安心しました…。
    1ヶ月検診の時体重はどうでしたか??

• 5月8日

退会ユーザー

だいたい1キロくらい増えてましたよ〜!
    むしろ100母乳出てるなら大丈夫だと思いますよ‼︎私そんなに出てなかったです( ^ω^ )

• 5月8日
  • まりっぺ

まりっぺ

ありがとうございます😭💦
    決して完母にこだわっているわけではなかったのですが、母乳がこれだけ出てるので産院からは絶対完母の方がいいって言われてました💦5分しか飲まない時もあったので、ミルクを足してしまった事もあります…( ; ; )これじゃいけないですよね😭?頻回授乳なら5分しか飲まなくてもまたお腹空いて泣けば与えれば大丈夫ですよね💦?

• 5月8日

退会ユーザー

またお腹すいて泣くと思うのでその都度あげて頻回授乳で良いと思いますよ!

私は逆に最初の頃60くらいしか出なくて混合を勧められたんですが、足したミルクをよく吐いて戻してたので、あげすぎかと思って勝手に途中で完母にしちゃいました💦
    でもそれでも体重増えてるので、まりっぺさんならもっと大丈夫かと!

• 5月8日

退会ユーザー

あ、でも完母にこだわってなければ、ミルク足してみたり色々試行錯誤してみても良いと思いますよ‼︎( ^ω^ )

• 5月8日
happy30

100出ているなら10分ほどでしっかり飲めていると思います。飲めてないと胸が張りすぎてかちかちになってしまうはずです。

助産師さんには左右5分ずつと言われましたが、寝てしまいそうなときは、左右3分ずつにしていました。
片方3分、おむつかえをして目覚めさせて、また片方3分をやったこともあります。

不安であれば保健センターや児童館、母乳外来で体重を測るのもいいかと思います。

• まりっぺ

まりっぺ

ありがとうございます💦
    飲めてないと張ってしまうんですね(>_<)
    張らないという事はきちんと飲んでいるということですよね💦
    様子見て体重計ってみようと思います。

• 5月8日
ritacharachara

メモを見てみたら11日頃は私も一回の授乳は10分くらいでしたよ。母乳だと測れるのが時間ですからね。それでの比較に頼りがちですが、飲めてる量には個人差がありますからね。
私は何もわかってなくて、10分でもいいと思ってました😅ただ、ある時から20分、時には30分飲むようになって、疲れるなー、なんて思ってました😑1ヶ月健診までは飲めそうな時に飲めるだけ飲ませていれば大丈夫だと思いますよ。
一回の授乳時間が短いなー、と思ったら間隔を狭めてみるとかね。まったく飲んでないわけではないようですし。
ただ、搾乳はした方がいいでしょうね。パンパンになると痛いですよね。
難しいですが、授乳の時はあまり心配せずに穏やかな気持ちで2人の時間を過ごしてくださいね💕
私は今それを離乳食の時間に心掛けています。授乳もそろそろ自然と終わるのかなー、と思うと少し寂しいです。痛かったり、不安だったり、疲れてたり、嫌な時もありましたが終わりが近付くと寂しいものです😢
応援してます!
飲まない子はまったく飲まないそうですし、10分飲んでるなら大丈夫ですよ、きっと😊

• まりっぺ

まりっぺ

ありがとうございます(>_<)
    10分くらいの方がいらして安心しました。
    たまに5分くらいの時もあるんですが泣いたらその都度母乳与えるって形で大丈夫ですよね( ; ; )?
    完母にこだわっているわけではないのですが、こんなに母乳が出ているので産院からは絶対完母を推奨されて大丈夫なのか心配になってました…。

• 5月8日
  • ritacharachara

ritacharachara

医師や助産師さんによって考え方が異なるので、自分が信頼できる方のアドバイスに沿ってすすめるのがいいですよ、きっと。
    私は完母で育てました。医師と助産師に言われた通り、離乳食は6ヶ月過ぎてから始めました。それまでは母乳以外何もあげませんでした。私もこだわってたわけではないのですが、幸い母乳が出ていたので、アドバイスに沿って進めました。授乳の時によって5分のときもあれば、15分の時もあったし、3ヶ月までは欲しそうだったらその都度あげてました。感覚としては徐々に母乳の出と息子の飲む量が合致していった感じでしたよ😊
    上に書いたのではダメ!という方もいると思います。でも、みんなのアドバイスを聞いてると何も出来なくなってしまうので、私はその医師と助産師さんの言うことを聞いてやりました😉
    不安でいっぱいになりますよね。
    でもきっと大丈夫ですよ。

• 5月8日
わっさん

20分くらいしっかり飲むときもあれば5分くらいのちょい飲みで終わるときもあります😄
頻回授乳なので一回の量でなく回数で補ってる感じです☺️
母乳だとどのくらい飲んでるのか分からなくて不安ですよね💦

• まりっぺ

まりっぺ

私も5分で終わってしまうこともあります💦
    頻回授乳なら5分で終わっても泣いたら与えるって形でいけば大丈夫ですかね( ; ; )?
    5分で終わるとついついミルクを与えてしまった事もあって、ミルクを与えた後苦しそうな気もしてたんであげすぎたかな…ってなる時もありました…。1ヶ月検診でちゃんと体重が増えるか心配でたまらないです(>_<)

• 5月8日
  • わっさん

わっさん

泣いたら与えるでいいと思います☺️
    母乳は欲しがるだけあげていいと言われたので1時間たたずにあげることもあります😅

• 5月8日
  • まりっぺ

まりっぺ

そうなんですね❗️時間にこだわりすぎてました💦ありがとうございます😭

• 5月8日
✴︎ままえ✴︎

私もまさにそんな感じでした!
助産師さんに聞いたらまず搾乳して100出るなんてあんまりいないし、母乳が出過ぎなくらいだって言われました!体重も測ってもらったら1日に体重20g前後増えるのが普通らしいんですがうちの子50gくらい増えてました笑 まりっぺさん搾乳してそんなに出るのだったら母乳不足なんてまずないと思いますよ!!
私はこの母乳過多のせいでその次に乳腺炎に悩みました(・・;) 赤ちゃんが飲みきれないほど母乳が作られてたようです😭搾乳するともっと母乳が作られちゃうので母乳出過ぎるかたはあまりしないほうがいいと教えてもらいました💧
なので乳腺炎に気をつけてくださいね( i _ i )

• まりっぺ

まりっぺ

私も助産師さんに、産後2日か3日で既に70くらい搾乳出来てたんでびっくりされました💦
    母乳過多だと乳腺炎の恐れもあるんですね😭参考になりました💦

• 5月8日